King Saud University
  Help (new window)
Search


Guidelines_English_Final
تحميل الدليل التدريبي

أسئلة شائعة


 

المعاملات الحرارية للأغذية

 

رمز المقرر 527 غذت

عدد الساعات 2 (1 + 1)

استاذ المادة:

            ا.د. حسن عبدالله القحطاني

            د. صلاح عبدالعزيز الميمان

 

محتويات المقرر:

نبذة تاريخية عن المعاملات الحرارية

الأنظمة الحرارية

منحنيات القتل الحراري

المقاومة الحرارية للميكروبات

طرق تقدير مقاومة الميكروبات للحرارة

كيفية معاجة المعلومات الناتجة عن المقاومة الحرارية

التعليب- التعقيم التجاري – العبوة والسريان الحراري – التعبئة والغلق – التعقيم – اختبارات العلب – النقط الباردة – الهلاكية

طرق حساب زمن تعقيم الغذية المعلبة – الهلاكية اثناء التسخين والتبريد – منحنيات التسخين والتبريد

البسترة – الميكروبات المهمة – طرق تقييم كفاءة البسترة – السلق – الطبخ – القلي

فوائد ومضار المعاملات الحرارية – تاثيرها على الخواص الحسية – التاثير على خواص منتجات الألبان – تاثيرها على الكربوهيدرات – على الفيتامينات – على المعادن

تقدير الفقد او الحتفاظ في عنصر من العناصر اثناء المعاملة الحرارية – دراسة بعض التفاعلات المختلفة ذات العلاقة بالتاثير على القيمة الغذائية.

 

العملي

مقاومة الكتيريا للحرارة

مسائل على مقاومة البكتيريا للحرارة

السريان الحراري

مسائل على السريان الحراري

مسائل على التعقيم الحراري

-          أثر حجم وابعاد العلبة

-          الحمل والتوصيل

-          وقت التعقيم

-          البسترة

 

تأثير المعاملة الحرارية على الفيتامينات والبروتينات والدهون

 

 

 

مراجع مقترحه:

Thermobacteriology in food processing – Stumbo 2nd edition 1973

Food Science – Potter – 1994

Priciples of food processing Heldman and Hartel 1997

Introduction to food engineering – Singh and heldman 1993

Food processing  technology – principles and practice – fellow 1992

The Technology of food preservation 4th Desrosler and Desrosier

The Technology of food preservation 4th Desrosler and Desrosier

الأحياء الدقيقة في الأغذية – التقنيات الحديثة في الكشف عنها – فائز العاني – 1998

 

 
King   Saud University. All rights reserved, 2007 | Disclaimer | CiteSeerx