King Saud University
  Help (new window)
Search


Guidelines_English_Final
تحميل الدليل التدريبي

أسئلة شائعة


بسم الله الرحمن الرحيم

     كلية الزراعة                                                         الاسم:.....................

  قسم الإنتاج الحيواني                                                  الرقم:.....................

201 نجح (قسم الدواجن)

السؤال الأول (15 درجة)

          أجب بوضع كلمة (صح) أمام العبارة الصحيحة وكلمة (خطأ) أمام العبارة الخاطئة:

(     ) 1- يعد المبيض غدة صماء لأنه يفرز هرمون الاستروجين.

(     ) 2- يفرز التربسين الذي يعمل على هضم البروتين من البنكرياس.

(     ) 3- تحتوي عصارة الصفراء على العديد من الإنزيمات التي تساعد في هضم الدهون.

(     ) 4- تفرز الهرمونات مباشرة في الدم.

(     ) 5- حقن الأكسجين في المفرخات في المناطق المرتفعة يرفع نسبة التفريخ.

(     ) 6- يربى دجاج انتاج بيض المائدة على الارض.

(     ) 7- يجب رفع درجة حرارة المفرخ خلال الثلاثة أيام الأخير من فترة التفريخ.

(     ) 8- تزداد الاحتياجات الغذائية من البروتين والأحماض الأمينية مع التقدم في العمر.

(     ) 9- تكون نسبة الفوسفور إلى الكالسيوم 2:1 لأنها مهمة في تكوين العظام.

(     ) 10- يجب أن يكون الطرف العريض للبيضة لأعلى أثناء التفريخ.

 

السؤال الثاني (20 درجة)     ضع دائرة حول الإجابة الصحيحة:

1. تفرز الخصية هرمون:

أ -  التستوستيرون     ب- FSH     ج- LH          د- كل الهرمونات السابقة

2. يفرز البنكرياس:

أ- الهرمونات          ب- الإنزيمات         ج- أ و ب     د- لا أ ولا ب

3. كفاءة التحويل الغذائي تساوي:

أ- كمية العلف/كمية اللحم   ب- كمية العلف/كمية البيض   ج- أ و ب   د- لا أ ولا ب

4. صغر حجم الغرفة الهوائية للبيضة يدل على:

أ- جودة البيضة                ب- ردائة البيضة              ج- أ و ب             د- لا أ ولا ب

5. تفرز المعدة:

أ- الببسين      ب- حمض الهيدروكلوريك       ج- أ و ب       د- لا أ ولا ب

6. يتم الإخصاب في:

أ- القمع               ب. المعظم              ج- البرزخ            د- غدة القشرة

7. تربى أمهات الدجاج اللاحم:

أ- في الأقفاص         ب- على الأرض         ج- أ و ب        د- لا أ ولا ب

8. عدد أيام التفريخ الطبيعي والصناعي (على التوالي):

أ) 21:21      ب- 18:21           ج- 21:18            د- لا أ ولا ب ولا ج

9. حظيرة أمهات بياض تحتوي على 33000 طائر يكون فيها حوالي:

أ- 1000 ديك : 32000 دجاجة     ب- 3000 ديك : 30000 دجاجة        ج-لا أ ولا ب

10. يعمل أنزيم الاميليز على هضم:

أ- السكروز            ب- المالتوز            ج- أ و ب     د- لا أ ولا ب

 

السؤال الثالث (40 درجات)

(أ) عدد 4 من العوامل التي ساهمت في تطور صناعة الدواجن (8 درجات).

1-                                                        2-         

3-                                                        4-                                                                     

(ب) عدد العوامل التي من خلالها تعرف على أن هناك مشكلة مرضية بقطيع دجاج (6 درجات)

1-

2-

3-

(ج) العناصر الغذائية المهمة في المادة الغذائية هي (8 درجات):

1-                                                           2-                        

3-                                                           4-                                     

(د) عدد أربعة من مقومات التفريخ (6 درجات)

1-                                                           2-

3-                                                           4-

(هـ) عدد مسببات الأمراض الحية  (6 درجات):

 

 

(و) عدد 4 من العوامل التي تدل على أهمية الدواجن (6):

1-                                                           2-

3-                                                           4-

 

 

السؤال الرابع ( 10 درجات)

كون 150 كجم من علف دجاج لاحم به 20% بروتين باستخدام كل من الذرة (8% بروتين) وفول الصويا (48% بروتين).

(وضح جميع خطوات الحل، حتى لاتفقد الدرجة كاملة)

 

 

 

السؤال الخامس (15 درجات):

تعاقدت مزرعة تربية دجاج لاحم مع إحدى مفرخات مزارع الأمهات لتوريد كمية من صيصان اللاحم تقدر 500 كجم من الصيصان، علمًا بأن الإنتاج اليومي لهذه الأمهات 3705 بيضة/يوم، وأن نسبة الخصوبة 90% ومتوسط وزن الصوص 50 جم. احسب نسبة الفقس العلمي ونسبة الفقس التجاري، مع ذكر كم يوم يلزم لتجميع البيض المطلوب. وما هي العوامل التي تؤثر على نسبة الخصوبة.

 

سؤال إضافي للطلاب المجتهدين فقط...!!! (5 درجات)

ضع الرقم المناسب من المجموعة الأولى أمام العبارة المناسبة من المجموعة الثانية

1- الجهاز الهضمي

...Ovulation

2- الهيكل العظمي                    

...Respiratory System

3- العضلات 

Digestive System...

4- الجهاز الدوري                    

...Skeleton

5- الغدد الصماء

...Muscles

6- المعدة الغدية

...Proventriculus

7- التبويض

...Isthmus

8. البرزخ

...Reproductive System

9. الجهاز التنفسي

...Endocrine Glands

10. الجهاز التناسلي

...Circulatory System

 

مع تمنياتي لكم بالتوفيق والنجاح

 

 
King   Saud University. All rights reserved, 2007 | Disclaimer | CiteSeerx