King Saud University
  Help (new window)
Search


Guidelines_English_Final
تحميل الدليل التدريبي

أسئلة شائعة


كلية علوم الأغذية والزراعة                                           إسم الطالب :

    قسم الإنتاج الحيواني                                               رقم الطالب :

       الإختبار الاول لمقرر 333 نجح " تغذية دواجن " – الفصل الدراسي الثاني 1428/ 1429 هـ

                 ----------------------------------------------

* السؤال الأ ول :

أ ـ تحتوي بعض المواد العلفية على مواد ضارة تحد من استخدامها في علائق الدواجن . اذكر المواد الضارة الموجودة في الشعير وكيف يمكن التغلب عليها أوالتقليل من اضراراها وماهي الكميات من الشعير التي يمكن إضافتها إلى علائق الدجاج اللاحم والدجاج البياض.

  

ب ـ تعتبر الذرة الصفراء مصدر حبوب أساس للطاقة في علائق الدواجن لارتفاع قيمها الغذائية وسهولة هضمها . اشرح هذه العبارة مبينا العوامل التي تؤثر في القيمة الغذائية للذرة.


 

** السؤال الثاني :

أ ـ ماالفرق بين العليقة الحافظة والعليقة الإنتاجية.

 

 ب ـ تكلم عن الدور الذي تلعبه أمعاء الدواجن في هضم وامتصاص البروتين.

 

*** السؤال الثالث :

أ – تستخدم العديد من المقاييس لتقييم بروتينات الأعلاف الممثله والتعبير عن الاحتياجات الغذائية للطيور. ويعتبر مستوى الأحماض الامينية المتاحة أدق المقاييس في تقييم البروتينات.  أشرح هذه العبارة موضحا لماذا يعتبر الباحثين هذه الطريقة أدق الطرق لتقييم البروتين.

  

ب ـ تؤثر العوامل الحسية في استهلاك العلف . اشرح هذه العبارة مع الأمثلة موضحا الدور الذي تعلبه العوامل الحسبة للدواجن في استهلاك الأعلاف.

 

 
King   Saud University. All rights reserved, 2007 | Disclaimer | CiteSeerx