King Saud University
  تعليمات (نافذة جديدة)
بحث


Guidelines_English_Final
تحميل الدليل التدريبي

أسئلة شائعة


                          الميكروبيولوجيا الزراعية          211 وقن

ج - عدد الوحدات الدراسية وتوزيعها ساعات: 3 ساعات - نظري: (2)  عملي: (1)        أخرى: (- )

د - المتطلبات السابقة أو المرافقة:                     (101 نبت) نبات عام، (101 حين) حيوان عام.

هـ - موقع المقرر في المستوى الدراسي:

                                     1 - بالنسبة للقسم:                         المستوى الرابع.

                                    2 - بالنسبة للتخصصات الأخرى  :         المستوى الرابع.

و - تعريف ووصف المقرر باللغة العربية:

ملخص تاريخ علم الميكروبيولوجي، تقسيماتها، تقنيات والوسائل الحديثة في دراسة الأحياء الدقيقة، دراسة أقسام الكائنات الحية الدقيقة باختصار مع التركيز على الفطريات والبكتيريا من ناحية التركيب الفسيولوجي والتغذية والتكاثر، ودراسة تطبيقات علم الأحياء الدقيقة في مجالات التربة والأغذية والألبان والمياه والأمراض النباتية والمجال الصحي.

ز - تعريف ووصف المقرر باللغة الإنجليزية:

Brief history of microbiology, classification of microbes, new techniques and methods used in studying microorganisms, detailed study of different groups of microorganisms, with respect to structure and physiology. Application of microbiology in the field of soil, food, dairy, water, plant pathology, and health field.

ح - أهدا ف المقرر:

إعطاء الطالب فكرة عن تاريخ ونشأة علم الميكروبيولوجيا، دراسة كل قسم من أقسام الكائنات الحية الدقيقة، المجاهر بأنواعها، التركيز على الفطريات والبكتيريا ودراستها بشكل موسع من ناحية التركيب والفسيولوجيا، تطبيقات علم الميكروبيولوجيا في بعض المجالات الهامة.

ط - الأقسام أو التخصصات المستفيدة من المقرر:             قسم علوم الأعذية والتغذية.

ي - الموضوعات الرئيسة في المقرر:

1 - حسب الخطة الدراسية:

o       مقدمة عن علم الميكروبيولوجي وأهميته والعلماء الذين ساهموا في اكتشاف هذا العلم.

o       تقسيم الكائنات الحية الدقيقة (تقسيم ويتكر).

o       دراسة المجاهر.

o       دراسة الأوليات، الطحالب، الفيروسات، الركتسيا، الفيتوبلازما.

o       مقدمة عن الفطريات ودراسة تقسيمها.

o       التغذية في الفطريات.

o       مقدمة عن البكتيريا ودراسة أشكالها وتجمعاتها وتكاثرها وتغذيتها..الخ.

o       الصبغات + تقسيم البكتيريا ودراسة حركتها.

o       دراسة ميكروبيولوجيا التربة والأغذية والألبان والأمراض النباتية والمياه والصرف الصحي.

2 - توزيع الموضوعات على أسابيع الفصل الدراسي:

الأسبوع

طبيعة المحاضرة

التاريخ

الموضوع

الأول

نظري 1

نظري 2

عملي 1

 

مقدمة عن علم الميكروبيولوجي وأهميته، اكتشاف الميكروبات.

العلماء الذين ساهموا في اكتشاف وتطور علم الميكروبيولوجي، فروع علم الميكروبيولوجي.

دراسة عملية لطرق التعقيم + طرق تحضير البيئات

الثاني

نظري 3

نظري 4

عملي 2

 

تقسيم الكائنات الحية الدقيقة - مملكة البروتستا.

تقسيم ويتيكر.

دراسة عملية لطريقة القياس المجهري.

الثالث

نظري 5

نظري 6

عملي 3

 

دراسة الآوليات.

دراسة الطحالب.

فحص مجهري للفطريات والخميرة وزرعها على بيئات متخصصة

الرابع

نظري 7

نظري 8

عملي 4

 

دراسة الطحالب - الأشتات.

دراسة الفيروسات.

دراسة انتشار البكتريا في الطبيعة + عزل البكتريا في صورة نقية بطريقتى الأطباق المخطوطة والمصبوبة.

الخامس

نظري 9

نظري 10

عملي 5

 

دراسة الفيروسات.

الركتسيا. الفيتوبلازما (الميكوبلازما – السبيروبلازما)

إختبار عملي 1.

السادس

نظري 11

نظري 12

عملي 6

 

مقدمة عن الفطريات - دراسة تقسيم الفطريات.

طرق تكاثر الفطريات - الجراثيم الجنسية واللاجنسية.

فحص مجهري للبكتريا بطريقتى الصبغ البسيط + صبغة جرام.

السابع

نظري 13

نظري 14

عملي 7

 

التغذية في الفطريات - الفطريات اللزجة.

الفطريات البيضية والفطريات الزيجية والفطريات الآسكية.

دراسة مجهرية للتجرثم في البكتريا + دراسة حركة البكتريا بالنقطة المعلقة.

الثامن

نظري 15

نظري 16

عملي 8

 

الفطريات البازيدية والفطريات الناقصة.

اختبار نظري 1.

ميكروبيولوجيا الألبان (عد بكتريا اللبن بطريقة الأطباق + عد بكتريا اللبن بطرقة بريد).

التاسع

نظري 17

نظري18

عملي 9

 

مقدمة عن البكتريا - دراسة أشكال وتجمعات البكتريا وتكاثر البكتريا.

دراسة المجاهر.

اختبار عملي فحص مجهري في الدروس السابقة.

العاشر

نظري 19

 

نظري 20

عملي 10

 

الصبغات (تعريف ودراسة ميكانيكية الصبغة).

دراسة أنواع الصبغات (البسيطة والمركبة) - تركيب الخلية البكتيرية (العلبة، الجدار الخلوي).

ميكروبيولوجيا المياه (عد بكتريا المياه بطريقة الأطباق + الكشف عن تلوث المياه بمياه المجارى)

الحادي عشر

نظري 21

نظري 22

عملي 11

 

تقسيم البكتريا.

الغشاء السيتوبلازمي، النواة، إلخ.

دراسة تأثير بعض العوامل الطبيعية والكيماوية على البكتريا.

الثاني عشر

نظري 23

نظري 24

عملي12

 

دراسة حركة البكتريا.

دراسة التجرثم في البكتريا.

دراسة عملية للإنزيمات البكتيرية (تحليل النشا،السليولوز، الجيلاتين،السكريات،لبن دوار الشمس)

الثالث عشر

نظري 25

نظري 26

عملي 13

 

دراسة التغذية في البكتريا.

دراسة منحنى النمو والعوامل المؤثرة على البكتريا.

ميكروبيولوجيا التربة العزل من عقد جذرية للريزوبيا+عزل الأزوتوباكتر من التربة.

الرابع عشر

نظري 27

نظري 28

عملي 14

 

دراسة ميكروبيولوجيا التربة.

دراسة ميكروبيولوجيا المياه.

مراجعة عامة.

الخامس عشر

نظري 29

نظري 30

عملي 15

 

دراسة ميكروبيولوجيا الأغذية والألبان.

المياه والصرف الصحي.

اختبار نظري 2.

اختبار عملي 2.

ك - الطرق المقترحة لتدريس المقرر:

محاضرات نظرية: x                 دروس عملية:     x                 زيارات ميدانية:                    أخرى: (تذكر):

ل - نظام تقويم المقرر(بما يتفق وطبيعته):

اختبارات دورية: x                 اختبارات قصيرة: x                 تقارير عملية:   X                               حضور ومشاركة:

م - عدد الاختبارات للأعمال الفصلية ومواعيدها:

الجزء النظري اختباران: الاختبار الأول بعد الأسبوع السادس والثاني بعد الأسبوع العاشر.

الجزء العملي اختباران: الاختبار الأول بعد الأسبوع السادس والثاني بعد الأسبوع الثاني عشر.

ن - درجة أعمال الفصل للمقرر:

الاختبار الفصلي الأول:                       15 درجة         الاختبار الفصلي الثاني:     15 درجة

التقارير العملية والاختبارات القصيرة:        30 درجة         الحضور والمشاركة:          - درجة

س - درجة الاختبار النهائي:

40 درجة

ع - اسم الكتاب المقرر:

عنوان الكتاب

اسم المؤلف

الناشر

سنة النشر

الميكروبيولوجيا الزراعية

أ.د / ابراهيم يوسف طرابلسي

مطابع جامعة الملك سعود

1421هـ

ف - قائمة بأسماء المراجع الرئيسة للمقرر، وخاصة المتوفرة في مكتبة الجامعة:

مسلسل

عنوان المراجع

اسم المؤلف

1

علم البكتريا

د. مصطفي كمال أبو الدهب وآخرون

2

البكتريولوجيا الزراعية

د. صلاح الدين محمود طه

3

الميكروبيولوجيا العملية

د.ابراهيم يوسف طرابلسي

د.جودت سامي الشيخلي

 

 
King   Saud University. All rights reserved, 2007 | Disclaimer | CiteSeerx