توزيع الدروس العملية لمقرر علم وتقنية الحبوب (437 غذت)

رقم الدرس العملي

الموضـــــــــــوع

1

مقدمة

اختبارات الجودة للحبوب

2

1-   تقدير النسبة المئوية للنقاوة، وفحص حشرات الحبوب

2-   اختبار وزن الألف حبة

3-   تدريج الحبوب تبعاً إلى حجمها إلى (كبيرة متوسطة- صغيرة

4-   اختبار الوزن النوعي للحبوب Test weight

3

إعداد عينة القمح للتحليلات الكيماوية:

·        تقدير% للرطوبة في عينات القمح

·        إعداد عينة القمح للطحن

4

الطحن وحساب معدلات الطحن

الطحن باستخدام طاحونة بوهلر

اختبارات الجودة للدقيق:

1-   تقدير % للرطوبة في الدقيق

2-   تقدير % للجلوتين الرطب والجاف

3-   اختبار الترسيب

5

1-    جهاز الفارينوجراف (دراسة الصفات الريولوجية لدقيق القمح الصلب الخاص بالخبز)

2-    جهاز الفارينوجراف (دراسة الصفات الريولوجية لدقيق القمح الطري الخاص بالكيك والبسكوت)

3-    جهاز الأكستنسوجراف Extensograph

6

جهاز الأميلوجراف Amylograph

استخلاص النشا من الحبوب بالطريقة الرطبة

7

زيارة إلى صوامع الغلال ومطاحن الدقيق

الاختبار العملي الأول

8

الخصائص العامة التي تحدد صفات الأرز

1- أبعاد وشكل الحبة Grain Size & Shape

2- الوزن والحجم والكثافة Weight, Volume & Density

اختبارات خصائص جودة الأرز وطهوه

1-   الزيادة في الحجم  Volume expansion

2-   درجة التشرب Water absorption

3-   زمن الطهو Cooking Time

4-   الرائحة Aroma

9

صناعة الكيك- اختبارات الجودة وتأثير نوع الدهن على خصائص جودة الكيك -

المحليات (سكر- دبس التمر- محلى الذرة) وتأثيرها على خصائص جودة الكيك

10

قدرة الدقيق على الاحتفاظ بالماء في الوسط القاعدي Alkaline Water retention Capacity

صناعة البسكوت: اختبارات جودة البسكوت والعوامل التي تؤثر عليها

11

اختبارات الجودة لقمح الديوروم والسيمولينا

12

صناعة أغذية الإفطار من الحبوب Break fast Cereals Processing

زيارة ميدانية لمصنع ديما لصناعة البسكوت- مخابز الراشد- شركة المنتجات الغذائية

13

الخميرة وطريقة قياس نشاطها Yeast & Determination of Its Activity

اختلاف طريقة تصنيع الخبز وتأثيرها على حجم الرغيف وجودة الخبز

14

تأثير إضافة المحسنات على جودة رغيف الخبز العربي

صناعة الفطائر الحلوة Sweet Pies

15

الاختبار العملي النهائي