King Saud University
  Help (new window)
Search


Guidelines_English_Final
تحميل الدليل التدريبي

أسئلة شائعة


Food Microbiology LabA عملي ميكروبيولوجي أغذية

 

منهج الجزء العملي لمقرر ميكروبيولوجي الأغذية 321 غذت

 

الأسبوع الأول:

إرشادات عامة – كيفية كتابة التقارير – التعرف على أجزاء المجهر وكيفية عمله – تلوث الأسطح.

الأسبوع الثاني:

الصبغة البسيطة – صبغة جرام – التعرف على بعض أجاس البكتريا المهمة في الأغذية.

الأسبوع الثالث:

        التعرف على بعض الفطريات المهمة في الأغذية.

الأسبوع الرابع:

        العد الكلي القياسي بطريقة الأطباق – تمارين على الطريقة.

الأسبوع الخامس:

        بكتريا القولون والبكتريا ذات العلاقة – العد بطريقة MPN وتطبيقات على الماء – استخدام المرشحات الغشائية في الفحص الميكروبي للمياه.

الأسبوع السادس:

        العد المجهري المباشر.

الأسبوع السابع:

        الفحص الميكروبي لعينات من الدقيق والتوابل والسكر.

الأسبوع الثامن:

        الفحص الميكروبي لعينات من اللحم والخضار المجمد وعصير الفواكه والمياه الغازية.

الأسبوع التاسع:

        تأثير درجات حرارة التخزين على المحتوى الميكروبي للأغذية (حليب – لحم) – مقاومة الميكروبات لدرجات الحرارة المختلفة.

الأسبوع العاشر:

فحص مواد غذائية تالفة – طرق العزل للميكروبات – الطرق الحديثة للتعرف على الميكروبات.

الأسبوع الحادي عشر:

        فحص المعلبات التالفة – اختبار قابلية الحفظ للمعلبات.

الأسبوع الثاني عشر:

        التسمم الغذائي بالمكورات العنقودية – العدوى الغذائية بالسالمونيلا.

الأسبوع الثالث عشر:

        التسمم الغذائي بالـ Clostridium perfringens – و Bacillus cereus

الأسبوع الرابع عشر:

        الاختبار العملي النهائي.

 

 
King   Saud University. All rights reserved, 2007 | Disclaimer | CiteSeerx