متطلبات و معايير الجودة لإنتاج تقاوي القمح في المملكة العربية السعودية

 

 

 

أعداد

أ.د. عبدالله بن عبدالعزيز الدوس

مستشار لجنة منتجي البذور

 

فهرس المواضيع:

مقدمة ...........................................................................................6

مراحل إكثار البذور واعتمادها ...........................................................7

ضوابط إنتاج و صيانة تقاوي المربي و تقـاوي الأساس ..........................9

مواصفات نقاوة الصنف ...................................................................10

طرق المحافظة على نقاوة التقاوي .....................................................11

معايير الجودة لحقول و تقاوي القمح ..................................................11

متطلبات اعتماد درجات التقاوي ........................................................12

مواصفات بذور التقاوي المعتمدة .......................................................13

مواصفات حقول إنتاج التقاوي ...........................................................14

التفتيش على الحقول المعدة لإنتاج التقاوي ..........................................15

الحصــاد .......................................................................................22

التخزين ........................................................................................22

التصنيع ........................................................................................23

الكشف على محطات التنقية والمعالجة ................................................24

الاختبارات التي تجرى على عينات الحبوب قبل اعتمادها كتقاوي ...................25

البطاقة التعريفية ............................................................................29


 

فهرس الجداول:

جدول (1) الشركات و المؤسسات الزراعية المعتمدة لإنتاج تقاوي القمح و الشعير في المملكة العربية السعودية

جدول 2. مراتب تقاوي القمح المنتجة من قبل أعضاء لجنة منتجي البذور

جدول 3. مواصفات حقول إنتاج تقاوي القمح لبذور الأساس والبذور المسجلة و البذور المعتمدة.

جدول 4. موصفات تقاوي القمح المنتجة لبذور الأساس والبذور المسجلة و البذور المعتمدة.


 

فهرس الأشكال و الصور:

شكل 1. رسم توضيحي لبرنامج صيانة بذور الأساس حسب طريقة تنقية النباتات الغريبة.

شكل  2. صورة توضح الاختلاف في تركيز الصبغة الحمراء من مصادر مختلفة من تقاوي القمح  متداولة بالأسواق.

شكل 3. نموذج استمارة معلومات عن منتجي تقاوي القمح.

شكل 4. نموذج استمارة فحص حقول أنتاج تقاوي القمح.

شكل 5. صورة لأحد حقول تقاوي القمح التي تم رفضها لوجود أعداد من حشيشة الهيبان.

شكل 6. صورة لأحد حقول تقاوي القمح التي تم رفضها لوجود حشيشة البرومس بين نباتات القمح.

شكل 7. صورة لحقل تقاوي قمح به نسبة عالية من الرقاد تم استبعاده من حقول التقاوي المعتمدة.

شكل 8. رسم توضيحي لكيفية إجراء التفتيش الحقلي.

شكل 9. صورة لأحد محطات تنقية ومعالجة البذور في المملكة العربية السعودية.

شكل 10. صورة لبطاقة تعريفية لبذور معتمدة من القمح المحلي.


 

 

تقديم:

 

 

 

م. سعد محمد السواط

رئيس لجنة منتجي البذور


 

مقدمة :

تهدف عملية اعتماد بذور التقاوي (Seed certification) إلى المحافظة على الجودة العالية للبذور الخاصة بأصناف المحاصيل المميزة وجعلها في متناول المزارعين من خلال إكثار البذور تحت معايير وضوابط تضمن المحافظة على نقاوة الصنف الوراثية وخلو بذور التقاوي  من الأمراض وبذور الحشائش وبذور المحاصيل الأخرى وكذلك تمتع البذور بنسبة عالية من الإنبات. وإذا لم يصل مستوى التقاوي إلى الحد الأدنى لأي صفة فإن التقاوي لا تعتمد للتوزيع على المزارعين وتعتبر مرفوضة.

 

وتقوم الشركات الزراعية المتخصصة في المملكة وتحت إشراف وزارة الزراعة بإنتاج التقاوي المعتمدة لبذور القمح والتي تحتوي على الصفات الوراثية للصنف المزروع وتعمل الشركات المعتمدة لإنتاج بذور القمح  في المملكة ( جدول 1) على المحافظة على نقاوة الصنف من خلال استخدام تقاوي أساس أو تقاوي مسجلة من مصادر موثقة و تطبيق شروط و متطلبات اعتماد التقاوي خلال مراحل عملية الإنتاج من أجل المحافظة على ثبات الصفات الوراثية للصنف وعدم حدوث خلط ميكانيكي، وتتخذ الاحتياطيات الضرورية للمحافظة على نقاوة البذور وحيويتها قبل وبعد الحصاد وكذلك قبل التنظيف وحتى مرحلة تخزين البذور ثم معاملتها بالمبيدات إلى جانب إجراء العمليات الزراعية السليمة واحتياطات العزل.

 

جدول (1) الشركات و المؤسسات الزراعية المعتمدة لإنتاج تقاوي القمح و الشعير في المملكة العربية السعودية

1- شركة تبوك للتنمية الزراعية

7- مزارع عبدالله الصالح الراشد

2- شركة الجوف للتنمية الزراعية

8- الشركة الوطنية للتنمية الزراعية

3- شركة حائل للتنمية الزراعية

9- الوطنية الزراعية

4- الشركة الوطنية لإنتاج البذور و الخدمات الزراعية (بذور)

10- مؤسسة الشدي

5- شركة القصيم للتنمية الزراعية

11- مؤسسة محمد راشد الزنان

6- مؤسسة الجماز- مزارع الجماز

12- مؤسسة الدخيل للزراعة و التجارة

 

تمثل لجنة منتجي البذور منتجي تقاوي القمح و الشعير وتعمل مع وزارة الزراعة على تطوير صناعة التقاوي في المملكة من خلال رفع الجودة النوعية للتقاوي المنتجة وإدخال أصناف جديدة كما تقوم اللجنة بمتابعة مراحل إنتاج البذور لدى الشركات المصرح لها ومتابعة تنقية ومعالجة البذور و المساهمة في حل المشكلات و المعوقات التي تواجه المنتجين و تقديم الإرشادات و الدراسات في هذا الخصوص و مساعدة الجهات المختصة في وزارة الزراعة في التحقق من تطبيق الشروط والمواصفات الخاصة بالبذور كما تعمل على تحديد كميات الإنتاج لكل منتج حسب توقعات السوق بهدف العمل على استقرار أسعار البذور لتشجيع المزارعين على استخدام البذور المعتمدة.

 

وقد أدركت لجنة منتجي البذور الحاجة إلى إيجاد معايير محددة للمحافظة على النقاوة الوراثية للأصناف وخلو البذور المنتجة من قبل أعضاء اللجنة من الإصابات الحشرية و المرضية ولهذا سعت إلى إيجاد لائحة داخلية تحدد متطلبات ومعايير إنتاج التقاوي المعتمدة مستفيدة ً من الشروط و المواصفات التي وضعتها وزارة الزراعة و المعايير الدولية للتقاوي.

 

مراحل إكثار البذور واعتمادها:

يتكون برنامج اعتماد البذور من نظام لإكثار البذور من أربع مراحل تحت معايير وضوابط محددة لكل مرحلة من مراحل الإكثار يتم بواسطته المحافظة على التركيب الوراثي للصنف وإنتاج تقاوي ذات مواصفات عالية، تحدد هوية بذور كل مرحلة ببطاقة تعريفية ذات لون محدد لتسهيل تمييز درجة التقاوي المنتجة.

 

درجات التقاوي :

1.     تقاوي المربى Breeder Seeds:

وهي التقاوي التي تنتج عادة بواسطـة مربى النبات أو تحت إشرافـه وتمثل التركيبة الوراثية الحقيقية للصنف ولذا تعتبر المصدر الأصلـي لبذور الصنف وتستخدم في إنتاج تقاوي الأساس، ويتم المحافظة على بذور المربي في ظروف حفظ جيدة لإعادة زراعتها عندما يراد إعادة تجديد بذور الأساس، وتحمل بذور المربي بطاقات بيضاء اللون.

 

 

2.     تقاوي الأساس Foundation Seeds:

وهي الجيل الأول لبذور المربي أو بذور أساس أخرى وتكون حائزة على الصفات الوراثية المميزة للصنف وعلى أعلى درجة من النقاوة وتكون مصدراً لإنتاج درجات التقاوي الأخرى إما مباشرة أو عن طريق التقاوي المسجلة. ويشرف على إنتاجها المربى أو مربي أخر متخصص في إكثار التقاوي (مربي الصيانة Maintanance breeder). وتزرع حقول بذور الأساس  في حقول مخصصة لإنتاج التقاوي الأساس تابعة للجنة منتجي التقاوي أو تحت أشرافها ويتم المحافظة على تقاوي الأساس لتكون متوفرة سنوياً من خلال برنامج لصيانة بذور الأساس يتم خلاله المحافظة على الخصائص المميزة للصنف ويتم العودة لبذور المربي عند حدوث تدهور في بذور الأساس أو حسب ما يحدد مالك الصنف (3-5 أجيال)،  وتحمل تقاوي الأساس بطاقات اعتماد بيضاء اللون.

 

 

3.     التقاوي المسجلة Registered Seeds:

وهى البذور التي تنتج من زراعة بذور الأساس أو بذور مسجلة أخرى. ويجب أن تحتوى على الصفات الوراثية الممثلة للصنف وأن تكون على درجة عالية من النقاوة ويشترط عدم تكرار الزراعة بـأكثر من جيلٍ واحد وتكون هذه التقاوي مصدراً لإنتاج التقاوي المعتمدة. وتنتج عادة هذه البذور تحت إشراف متخصصين في إنتاج التقاوي في حقول مخصصة لإنتاج التقاوي تابعة لشركات ومؤسسات إنتاج التقاوي ، وتحمل التقاوي المسجلة بطاقات اعتماد بنفسجية اللون.

 

4.     التقاوي المعتمدة Certified Seeds:

وهى البذور التي يتم تسويقها للمزارعين وتنتج من زراعة تقاوي أساس أو تقاوي مسجلة في حقول مخصصة لإنتاج التقاوي تابعة لشركات ومؤسسات إنتاج التقاوي وتحتوى التقاوي المعتمدة على صفات الصنف وتكون على درجة عالية من النقاوة، وتحمل التقاوي المعتمدة بطاقة تعريف زرقاء اللون.

 

ولا يسمح باستخدام بذور معتمدة لإنتاج بذور معتمدة أخرى (Recertification) ألا في الحالات الاستثنائية  التالية:

·        الأصناف القديمة التي لم يعد لها بذور أساس تحت الإنتاج.

·        عند عجز البذور الأساس و البذور المسجلة في توفير البذور اللازمة للمساحة المحصولية للصنف.

هذه الاستثنائات تتم بعد موافقة وزارة الزراعة و الجهة المالكة للصنف.

 

ويوضح جدول 2 مراتب التقاوي المنتجة من قبل أعضاء لجنة منتجي البذور حيث يتم زراعة بذور الأساس المستوردة من مصدر موثوق لإنتاج التقاوي المسجلة جيل أول و التي يتم زراعتها في الموسم التالي في حقول نظيفة لإنتاج تقاوي معتمدة جيل أول، الحقول الممتازة للتقاوي المسجلة والتي تجتاز الفحص الحقلي لمواصفات الحقول المسجلة يتم قبولها لإنتاج تقاوي مسجلة جيل ثاني والتي تستخدم في الموسم التالي لإنتاج تقاوي معتمدة جيل ثاني.

 

جدول 2. مراتب تقاوي القمح المنتجة من قبل أعضاء لجنة منتجي البذور

المرتبة

Grade

بذور أساس

Foundation Seeds

بذور مسجلة جيل أول

First Generation Registered Seed (Registered 1)

بذور مسجلة جيل ثاني

Second Generation Registered Seed (Registered 2)

بذور معتمدة جيل أول*

First Generation Certified (Certified1)

بذور معتمدة جيل ثاني**

Second Generation Certified (Certified2)

* منتج من بذور مسجلة جيل أول.

** منتج من بذور مسجلة جيل ثاني.

 

ضوابط إنتاج و صيانة تقاوي المربي و تقـاوي الأساس:

 تعتبر المحافظة على نقاوة تقاوي المربي وتقاوي الأساس من أهم المهام التي تهتم بها لجنة منتجي التقاوي لأنها تمثل الأصل الذي يتم منها إنتاج البذور المسجلة والبذور المعتمدة. وتضطلع لجنة منتجي التقاوي بإنتاج تقاوي الأساس والمحافظة عليها وجعلها متوفرة كل سنة لمنتجي التقاوي من خلال برنامج لصيانة التركيب الوراثي لتقاوي الأساس يشرف علية مربي نبات متخصص في إكثار التقاوي (مربي الصيانة Maintanance breeder) يتم خلاله تخصيص حقل أو جزء من حقل من حقول الأساس لإنتاج بذور مربي الصيانة أو بذور إكثار ألأساس كما تعرف أحياناً، ويتم تكوين بذور الأساس بعدة طرق من أهمها:

1-  طريقة تنقية النباتات الغريبة (Roguing off type plants) حيث يتم فحص حقل إكثار بذور الأساس وإزالة جميع النباتات المغايرة لخصائص الصنف، وهي أكثر طرق صيانة التركيب الوراثي انتشارا نظراً لسهولة تطبيقها(شكل 1).

2-  طريقة انتخاب نباتات ممثلة للصنف (Selection of true-to-type plants) حيث يتم جمع بذور عدد كافي من النباتات الممثلة للصنف لتكون مصدر بذور إكثار تقاوي الأساس.

3-  طريقة اختبار خط النسل (Plant-to-progeny row test) حيث يتم أنتخاب عدد كبير من النباتات بناء على مظهرهم في الحقل ثم يتم زراعة بذور كل نبات في خط في الموسم التالي ويتم التخلص من الخطوط التي لا تتوافق مع مواصفات الصنف ويتم جمع بذور باقي الخطوط لتكوين بذور الأساس.

 

   السنـوات

 


                                                                                          2004

 

 

                                                                                          2005

 

 

                                                                                          2006

 

 

شكل 1. رسم توضيحي لبرنامج صيانة بذور الأساس حسب طريقة تنقية النباتات الغريبة.

Reference : AOSCA operational procedures, crop standards and service programs publication, 2003.

 

مواصفات نقاوة الصنف :

يجب أن تتطابق صفات النباتات في الحقل مع الصفات المميزة للصنف المزروع حيث يتم إزالة النباتات الغريبة والشاذة عن مواصفات الصنف في الطور اللبني، كما يجب أن يكون الحقل خالياً من الحشائش الخبيثة ومن الإصابة بالحشرات والأمراض وبالأخص المنقولة عن طريق البذور. ويتم التعرف على الصنف عن طريق الصفات التالية :

-        ارتفاع النبات.

-        طول فترة حياة النبات.

-        لون عقد الساق.

-        وجود الشعيرات من عدمه.

-        صلابة الساق ولونه.

-        الصفات المختلفة للأوراق/تواجد الأذنيات من عدمه أو الشعيرات ولونها ولون الأوراق.

-        مظهر السنابل والسنيبلات والقنابع وألوانها.

 

طرق المحافظة على نقاوة التقاوي:

1-       استخدام التقاوي أساس أو تقاوي مسجلة ذات درجة عالية من النقاوة الوراثية وتجديد تقاوي الأساس مرة كل عدة سنوات من بذور مربي للصنف المرغوب.

2-                تجنب حدوث خلط ميكانيكي للصنف خلال مراحل الإنتاج، الحصاد، التصنيع للمحافظة على نقاوة الصنف الوراثية.

3-       تطبيق المواصفات الخاصة بحقول الإنتاج ومواصفات إنتاج التقاوي لاستبعاد الحقول غير صالحة لإنتاج التقاوي من خلال إزالة النباتات الغريبة عن الصنف ونظافة الحقل من الحشائش الخبيثة ومكافحة المسببات الممرضة واستبعاد الحقول التي تحتوي على مسببات مرضية لا يمكن مكافحتها عن طريق معاملة البذور أو الرش الحقلي.

4-                استخدام آلات الغربلة والتنظيف والتدريج الحديثة للحصول على تقاوي نظيفة، كبيرة، متجانسة.

5-       إجراء فحص نقاوة التقاوي في المختبر لكل حقول الإنتاج للتأكد من نقاوة الصنف وخلوه من بذور الحشائش الخبيثة والمسببات المرضية المحمولة مع البذور.

 

معايير الجودة لحقول و تقاوي القمح:

لقد تم تحديد معايير الجودة لتقاوي القمـح المنتجة محلياً حسب المعايير الدولية لإتحاد الوكالات الرسمية لاعتماد التقاوي ( Association of Official Seed Certifying Agencies )

والمعايير المقرة من وزارة الزراعة لتقاوي القمح (جدول 3، 4)، المعايير المقرة لمواصفات الحقول (جدول 3) تلتزم بالمواصفات الدولية لحقول تقاوي القمح وتتطلب وضع حقول التقاوي في دورة زراعية وأن يكون الحقل نظيف من الإصابات المرضية وخالي من الحشائش الصعبة وأن لا يزيد عدد النباتات الشاذة ونباتات الحشائش عن الحدود المسموح بها لكل درجة، مواصفات التقاوي المنتجة (جدول 4) تلتزم بالمعايير التي تتطلبها وزارة الزراعة في المملكة وهي تتفوق على الحدود المسموح بها في المعايير الدولية في نسبة النقاوة و الإنبات حيث تتطلب نسبة نقاوة لا تقل عن 98% و نسبة إنبات لا تقل عن 92% في البذور المنتجة مما يجعل بذور القمح المنتجة ذات جودة ممتازة تفوق المواصفات الدولية.

 

جدول 3. مواصفات حقول إنتاج تقاوي القمح لبذور الأساس والبذور المسجلة و البذور المعتمدة.

 

بذور الأساس

البذور المسجلة

البذور المعتمدة

الدورة الزراعية*

12 شهر

12 شهر

12 شهر

مسافة العزل*

10 متر

10 متر

10 متر

نباتات شاذة أوأصناف أخرى**

3000:1(0.03%)

2000:1(0.05%)

1000:1(0.1%)

محاصيل أخرى**

15000:1

10000:1

5000:1

الحشائش الصعبة** 

صفر

صفر

صفر

ًالنباتات المصابة**

10000:1

5000:1

2000:1

* الحد الأدنى                                                        ** الحد الأعلى

 

 

جدول 4. موصفات تقاوي القمح المنتجة لبذور الأساس والبذور المسجلة و البذور المعتمدة.

 

بذور الأساس

البذور المسجلة

البذور المعتمدة

نسبة التقاوي*

99%

99%

98%

بذور الحشائش الضارة**

0

0

0

بذور أصناف أخرى**

0

0.02%

0.05%

بذور محاصيل أخرى**

1

2

5

مواد خاملة**

1%

1%

2%

نسبة الإنبات*

92%

92%

92%

نسبة الرطوبة**

12

12

12

وزن 1000 حبة (جرام)

42

42

42

* الحد الأدنى                                                        ** الحد الأعلى

متطلبات اعتماد درجات التقاوي:

يتطلب تصديق بذور القمح المنتجة كتقاوي تحقق الشروط التالية:

1.     الحصول على موافقة من وزارة الزراعة  ولجنة منتجي البذور لإنتاج تقاوي أساس أو تقاوي مسجلة أو معتمدة.

2.     أن تكون البذور المستخدمة نشأت من تقاوي أساس أو تقاوي مسجلة من مصدر موثوق.

3.  أن تكون حقول الإنتاج قد اجتازت الفحص الحقلي لإنتاج التقاوي حسب الدرجة المحددة في الطلب من قبل جهة معترف بها لدى اللجنة و الوزارة.

4.     أن تجتاز البذور الحد الأدنى لمواصفات درجة التقاوي المنتجة.

 

مواصفات بذور التقاوي المعتمدة :

قامت وزارة الزراعة بتحديد مواصفات تقاوي القمح المستوردة و المنتجة محلياً عند مستويات عالية تضمن للمزارع الحصول على تقاوي قمح ذات جودة عالية. وفي ما يلي وصف لأهم المواصفات و المعايير المطلوبة لقبول التقاوي المعتمدة من قبل الوزارة:

1- أن تتصف بذور القمح بدرجة عالية من الجودة والنقاوة

- نسبة الحبوب النقية لا تقل عن 98%.

- نسبة بذور المحاصيل الأخرى لا تزيد عن 0.1%.

- نسبة الشوائب لا تزيد عن 2%.

- نسبة الرطوبة في الحبوب لا تزيد عن 12%.

- نسبة الإنبات لا تقل عن 92%.

- خلو التقاوي من بذور الأعشاب الخبيثة ويسمح بتواجد بذور حشائش عادية بنسبة لا تزيد عن 30 بذره/كجم أو 0.1% بالوزن.

- خلو البذور من الإصابة الحشرية وخلوها من المسببات المرضية التي يصعب مكافحتها كيماوياً

2- أن تكون البذور معاملة بمبيد يؤثر على المسببات المحمولة مع البذور أو المحمولة في التربة.

3- أن تكون البذور متجانسة في الحجم، الشكل، اللون وهذا يعطي فكرة عن ارتفاع درجة نقاوة البذور وخلوها من الأصناف الغريبة، كما يضمن انتظام الإنبات وقوة النمو.

4- أن تكون البذور كاملة التكوين والنضج ويفضل البذور ذات الحجم الكبير نسبياً بحيث لا يقل الوزن النوعي للبذور عن 42 جرام/1000حبة.

5- أن تكون البذور مطابقة لاسم الصنف المبين والمكتوب على العبوات.

6-    يجب أن تحمل العبوات بطاقة تعريفية في مكان بارز يوضح عليها المعلومات التالية :

نسبة الإنبات، تاريخ إجراء فحص الإنبات، نسبة البذور النقية، نوع وعدد بذور الحشائش الضارة/كجم بذره، نوع وعدد بذور المحاصيل الأخرى/كجم بذره، معلومات عن المعاملة الكيماوية ونسبة المادة الخاملة وتاريخ الإنتاج، اسم الشركة المنتجة.

7-  أن تكون البذور ملونة بلون مناسب لتمييزها عن الحبوب التجارية وأن تكون كثافة اللون جيدة ومتجانسة على الحبات بدرجة متساوية (شكل 2).

8-  أن تكون البذور معبأة في عبوات مناسبة مانعة لوصول الرطوبة.

 

شكل  2 . صورة توضح الإختلاف في تركيز الصبغة الحمراء من مصادر مختلفة من

تقاوي القمح  متداولة بالأسواق.

 

مواصفات حقول إنتاج التقاوي:

-        التأكد من أن الشركة المنتجة لديها حقول خاصة بها مخصصة لعملية إنتاج التقاوي.

-   أن تكون الحقول المخصصة لإنتاج تقاوي القمح خالية تماماً من الأصناف الأخرى المخالفة من القمح أو الشعير أي لم يسبق زراعة هذه المواقع بتلك الأصناف أو الشعير أو تم القضاء عليها من خلال زراعة محصول مخالف  لمدة عام على الأقل والعكس صحيح بالنسبة لتقاوي الشعير.

-   خلو الحقل المخصص للإنتاج من الأعشاب الصعبة المكافحة مثل الهيبان والبروموس وكذلك خلوه من الإصابة بنيماتودا حوصلات الحبوب.

-   خلو الحقل من متبقيات بذور نفس الصنف وفي هذه الحالة ينصح بإجراء ريه ما قبل الزراعة لاستنبات تلك البذور والتخلص منها.

-   خلو الحقل من مسببات الأمراض الفطرية والبكتيرية والتي تنتقل مع البذور حيث ينصح بإتباع دورة زراعة محصولي بقولي مثل البرسيم لتعقيم التربة من هذه المسببات الممرضة.

 

 

التفتيش على الحقول المعدة لإنتاج التقاوي:

يتم التفتيش الحقلي من قبل مفتش تحدده لجنة منتجي البذور ويتم إشعار الأعضاء بمواعيد الزيارات الحقلية الأولى  و يتم التفتيش على فترتين الأولى عند اكتمال ظهور السنابل والثانية بعد نضج السنابل.

وعند زيارة هذه الحقول يتم تعبئة البيانات الخاصة بكل مشروع (شكل 3) ويتم تسجيل بيانات جميع الحقول  التي يتم زيارته في استمارة الفحص الحقلي (شكل 4) وتشمل :

-        اسم المشروع

-        رقم الدائرة

-        المحصول السابق.

-        تاريخ الزراعة

-        موعد الحصاد المتوقع

-        معدل البذور / هـ.

-        برنامج التسميد المتبع ( يرفق مع البيانات).

-        برنامج المكافحة المتبع (يرفق مع البيانات).

-        تسجيل الملاحظات المذكورة في التفتيش الأول وكذلك التفتيش الثاني

-        نتيجة فحص الحقل من حيث قبول الحقل أو رفضه.


 

استمارة  معلومات عن منتجي البذور

 

أسم المالك:                                                                   أسم المشروع:

موقع المشروع:

أسم مدير المشروع:

رقم الهاتف:                                                                  رقم الفاكس:

عدد مهندسي المشروع:

أسم مهندس إنتاج التقاوي:

مؤهلاته:

الآلات و التجهيزات الزراعية:

عدد البذرات:                                عدد الحصادات:                             عدد الصوامع:                                عدد المستودعات: محطة تنقية البذور:                                       تاريخ التشغيل:                                                طاقتها الإنتاجية:

المساحة الإجمالية للمشروع:                                                عدد المحاور:

مساحة حقول التقاوي:                                                     عدد محاور التقاوي:

 

مسلسل

رقم المحور

مساحته

مسلسل

رقم المحور

مساحته

مسلسل

رقم المحور

مساحته

1

 

 

21

 

 

41

 

 

2

 

 

22

 

 

42

 

 

3

 

 

23

 

 

43

 

 

4

 

 

24

 

 

44

 

 

5

 

 

25

 

 

45

 

 

6

 

 

26

 

 

46

 

 

7

 

 

27

 

 

47

 

 

8

 

 

28

 

 

48

 

 

9

 

 

29

 

 

49

 

 

10

 

 

30

 

 

50

 

 

11

 

 

31

 

 

51

 

 

12

 

 

32

 

 

52

 

 

13

 

 

33

 

 

53

 

 

14

 

 

34

 

 

54

 

 

15

 

 

35

 

 

55

 

 

16

 

 

36

 

 

56

 

 

17

 

 

37

 

 

57

 

 

18

 

 

38

 

 

58

 

 

19

 

 

39

 

 

59

 

 

20

 

 

40

 

 

60

 

 

شكل 3. نموذج استمارة معلومات عن منتجي تقاوي القمح.


استمارة فحص حقول إنتاج التقاوي

أسم المشروع                                   الموقع:                                          تاريخ الفحص:

 

 

معلومات عن المحصول

بيانات الفحص/ م2

نتيجة الفحص

رقم المحور

المحصول السابق

موعد الزراعة

معدل التقاوي

موعد الحصاد المتوقع

موعد التنقية*

النباتات الشاذة

نباتات محاصيل أخرى

عدد الأعشاب

الأعشاب الصعبة**

النباتات المريضة***

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* تنقية الحقل (Field roguing ) من الحشائش و النباتات الشاذة.

** الأعشاب صعبة المكافحة: الهيبان و  بروموس، أخرى

*** المسببات المرضية: تفحم سائب ، تفحم مغطى، تخطيط بكتيري، أخرى

شكل 4. نموذج استمارة فحص حقول أنتاج تقاوي القمح.


التفتيش الأول:

ويجري عند اكتمال ظهور السنابل حيث يتم انتخاب الحقول الصالحة كإجراء مبدئي للقبول أو الرفض وتؤخذ المؤشرات التالية:

-        تجانس نمو النباتات وتجانس كثافتها ومطابقتها للصنف المزروع.

-        مراعاة عزل الحقل عن الحقول المجاورة بدرجة كافية حتى لا يحدث خلط أثناء عملية الحصاد.

-        خلو الحقل من النباتات الغريبة حيث تم إزالتها في الطور اللبني.

-        خلو الحقل من الحشائش وبالأخص الهيبان (شكل 5) والبروموس (شكل 6) نظراً لصعوبة مكافحتها.

-        خلو الحقل من مرض اللفحة والتخطيط البكتيري.

-   مكافحة الأمراض المنقولة عن طريق البذور باستخدام المبيدات الجهازية المناسبة مثل أمراض الهلمونثوسبوريوم، السبتوريا، الفيوزاريوم.

-   إزالة النباتات المصابة بالتفحم بحرص باستخدام مقص ووضعها في أكياس تمهيداً لحرقها وتفضل الحقول الخالية من المرض.

-   يطلب من المزارع توفير مستلزمات الحصاد وأن يتم تنظيفها وتعقيمها تجنباً لنقل المسببات الممرضة كالنيماتودا الحوصلية، ونتجنب الخلط الميكانيكي.

شكل 5. صورة لأحد حقول تقاوي القمح التي تم رفضها لوجود أعداد من حشيشة الهيبان.

 

شكل 6. صورة لأحد حقول تقاوي القمح التي تم رفضها لوجود حشيشة البرومس بين نباتات القمح.

 

التفتيش الثاني :

ويجري على الحقول التي تم إجراء التفتيش الأول عليها بعد نضج السنابل واصفرارها للتأكد من خلوها من النباتات الغريبة والحشائش والمحاصيل الأخرى حسب النسب المسموح بها في معايير ومتطلبات حقول تقاوي القمح.

-        كما يلاحظ أن لا يحتوي الحقل على سنابل ذات نمو ضعيف أو بذور ضامرة أو فارغة.

-   يلاحظ أن تكون ثلثا مساحة الحقل ذات نباتات قائمة غير مضطجعة وتفضل الحقول الخالية من الرقاد ويتم رفض الحقل إذا زادة نسبة الرقاد عن 35% (شكل 7).

-        يتم إجراء التفتيش الحقلي الثاني بحيث يتم تحديد 10 نقاط تمثل الحقل حسب الرسم الموضـح في شكل (8).

-        يتم فحص مساحة 10 م2 على الأقل في كل موقع لاحتساب نسبة النباتات الغريبة فيه على النحو التالي :

      عدد النباتات الغريبة   

 =  ـــــــــــــــــــــــــــــــــ × 100         

     عدد نباتات المحصول

 

-        تكرر هذه العملية في 5 حقول أخرى على الأقل في كل موقع، وتسجل النتائج في النماذج الخاصـة بذلك.

-        يقسم الحقل الذي يزيد مساحته عن 80 هـ إلى قسمين ويعامل كأنه حقلين منفصلين.

-   تعاين بقية الحقول ظاهرياً للتأكد من مطابقتها للحقول التي جرى التفتيش عليها وبالأخص من ناحيـة خلوها من الأعشاب والمسببات المرضيـة والرقاد.

 

تحدد رئاسة لجنة البذور المواعيد الملائمة لزيارة حقول الأعضاء بناءً على الموعد المتوقع لظهور السنابل في كل موقع، ويتم التنسيق مع الأعضاء وإبلاغ أخصائي المحاصيل في كل موقع للتواجد أثناء الزيارة.

 

وعلى ضوء نتائج الفحص الحقلي تعطي للمزارع شهادة تبين فيها:

-        اسم صاحب المزرعة.

-        نوع المحصول المزروع والصنف.

-        درجة النقاوة (مدى تجانس ارتفاع النباتات في الحقل).

-        خلو الحقل من الأعشاب الخبيثة والأمراض معاً.

وبموجب هذه الشهادة يستطيع المزارع أن يصنع محصوله كتقاوي ويدونها يضطر إلى تسويقها كسلعة تجارية.

شكل 7. حقل تقاوي قمح به نسبة عالية من الرقاد تم استبعاده من حقول التقاوي المعتمدة.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


شكل 8. رسم توضيحي لكيفية إجراء التفتيش الحقلي.

 

الحصــاد :

يتم حصاد حقول التقاوي بعناية فائقة وتحت إشراف فني من المهندس المسئول عن حقول التقاوي في كل شركة بحيث يتم حصاد حقول التقاوي بواسطة حاصدات خاصة أو يتم حصاد حقول التقاوي قبل حصاد حقول القمح الأخرى لضمان عدم حدوث خلط بين الحبوب، كما يتم مراعاة البدء بحصاد تقاوي الأساس ثم التقاوي المسجلة ثم التقاوي المعتمدة للأعضاء الذين لديهم درجات تقاوي مختلفة.

ويراعى عند الحصاد الالتزام بالتعليمات التالية:

1.  أن يتم الحصاد عند الوصول إلى مرحلة النضج التام، وعدم التأخر حتى الجفاف التام لتقليل الفاقد نتيجة فرط السنابل.

2.  التأكد من نظافة الحاصدات قبل استخدامها من أي بذور حتى لا يحدث خلط ميكانيكي كما يجب التأكد من خلو الآلة من جراثيم الفطريات الممرضة مثل جراثيم التفحم.

3.  تعيير آلة الحصاد والدراس بشكل يقلل الفاقد ونسبة الحبوب المكسورة وتعيير الغرابيل حتى يتم الحصول على تقاوي نظيفة خالية من الشوائب ما أمكن.

4.  إزالة الأعشاب الخضراء أو رشها بالرجلون قبل الحصاد بعدة أيام حتى لا تسبب تلف الحبوب في المخزن وتلوث المحصول ببذورها.

التخزين :

تخزن الحبوب بعد الحصاد و الدراس في صوامع نظيفة سبق معاملتها بحبات فوسفيد الألمنيوم المنتجة لغاز الفوسفين لتعقيمها من الحشرات وتشغيل المراوح عند ارتفاع الرطوبة في الحبوب عن 13% كما يتم وكإجراء احتياطي معاملة الحبوب أثناء إدخالها في الصومعة بإضافة 5 جم من حبات فوسفيد الألمنيوم/طن حبوب، ويمتلك أعضاء لجنة منتجي البذور مستودعات تخزين حديثة (شكل 9)  ذات سعات تحزين كبيرة وقدرات تخزينية جيدة تضمن المحافظة على جودة حبوب القمح حتى موعد معالجة التقاوي قبل بداية الموسم التالي.

شكل 9. صورة لصوامع لتخزين حبوب القمح لدى أحد الشركات الزراعية في المملكة.

 

التصنيع :

يتم تصنيع تقاوي القمح في محطات تنقية ومعالجة متكاملة لدى عدد من أعضاء اللجنة (شكل 10) وتتم عملية تنقية ومعالجة البذور بصورة آلية حيث يتم سحب الحبوب من الصوامع وتنقيتها من الشوائب والسفا والحجارة كما يتم غربلتها للتخلص من الحبوب الصغيرة والضامرة ويجب أن لا تزيد الحبوب الرفيعة والتي تمر في غربال ذو ثقوب مستديرة قطره 2.5 مم عن 30% من الوزن الكلي للتقاوي. ثم يتم معاملة البذور بمبيد فطري مثل فيتافاكس مع الثيرام أو راكسيل أو ديفدند حسب الجرعة الموصى بها مع صبغها بلون أحمر مميز وذلك لتمييزها عن الحبوب المخصصة للاستهلاك الآدمي ثم يتم تعبئة التقاوي في عبوات بلاستيكية بحجم 50 كجم وحفظها في مستودعات لحين التسويق.

شكل 10. صورة لأحد محطات تنقية ومعالجة البذور في المملكة العربية السعودية.

 

الكشف على محطات التنقية والمعالجة :

تتم زيارة محطات التنقية والمعالجة للكشف عليها والتأكد من سلامة تشغيلها وأدائها وذلك قبل عملية التشغيل والمعالجة للتعرف على صلاحيتها ومطابقة مواصفاتها مع ما هو متعارف عليه في محطات التنقية المعتمدة من الوزارة وكذلك من خلال فترة التشغيل.

يتم أخذ عينات من الحبوب المنقاة قبل معالجتها وكذلك بعد معالجتها لقياس الأمور التالية :

-   درجة النقاوة، الكثافة النوعية (وزن 1000 حبة)، نسبة الرطوبة، نسبة الإنبات، نسبة الإصابة بمرض النقطة السوداء، عدد حبات الشعير الموجودة/كجم بذور، عدد البذور المصابة بالنخر الحشري.

-   بالنسبة للبذور المصنعة يلزم معرفة المعدل المستخدم من المبيد لكل طن بذرة، نوع المبيد المستخدم، درجة تلوين البذور، درجة تجانس اللون على نفس البذرة، وكذلك درجة تجانس اللون بين البذور المختلفة، درجة التصاق المادة المعقمة على البذور، نسبة الإنبات في البذور المعاملة.

-   تلزم كل محطة معالجة بوجود سجل يوضح تاريخ الإنتاج، الكمية المنتجة في كل تاريخ مع ترميز Coding ذلك الإنتاج على الأكياس للعودة إليه عند أخذ العينات أو لدى تواجد المنتج في الأسواق مع الموزعين.

-   مطابقة المواصفات الموضوعة على البطاقة مع محتوى الأكياس من التقاوي المعالجة في الأسواق لضبط أي غش تجاري أو في حالة وجود عيوب في المنتج

 

ويقترح من رئاسة لجنة منتجي البذور تحديد المواعيد الملائمة لزيارة محطات التنقية والمعالجة قبل بدء التصنيع، وترك الزيارة الثانية مفتوحة لتكون عشوائية خلال فترة التصنيع لمراقبة أداء كل محطة بشكل منفصل وحيادي، على أن يتم إرسال تقارير تلك الزيارات إلى صاحب كل محطة معالجة في أقرب وقت ممكن لإصلاح أي خطأ أو عيب لو وجد.


استمارة فحص محطات معالجة البذور

أسم المحطة:                                                                              أسم المالك:

موقع المحطة                                                                              مساحة المحطة:

تاريخ الإنشاء:                                                                            الشركة المصنعة:

الطاقة الإنتاجية:

 

مراحل التنقية:

 

مرحلة التنقية

متوفر

غير متوفر

1

التنقية الأولية Pre cleaning

 

 

2

مرحلة الغربلة Seed cleaning

 

 

3

مرحلة الفرز Seed separator

 

 

4

مرحلة التدريج gravity separator

 

 

5

آلة فصل الشعيرBarley separator

 

 

نسبة الرجيع:                                                             مصير الرجيع:

 

المعالجة الكيماوية:

المادة المستخدمة:                                                        معدل الإضافة:

أسم الشركة المصنعة:                                                  بلد المنشأ:

العبوات:

25 كجم [ ]                                50 كجم [ ]                                1000كجم [ ]

 

الكوادر الإدارية و الفنية:

مسمى الوظيفة

العدد

المؤهل

مشرف إداري

 

 

مهندس زراعي

 

 

مهندس ميكانيكي

 

 

مشغل آليات

 

 

مشرف عمال

 

 

عامل

 

 

التشغيل:

مدة التشغيل:                              عدد الورديات:                                            عدد ساعات الوردية:

 

التخزين:   داخل المحطة [  ]                         خارج المحطة [  ]

حجم المخزن:                                                                             درجة حرارة المخزن:

أرضية المخزن:  تراب [  ]           أسمنت [  ]                 أسفلت [  ]

النقل و التفريغ:

يدوي[ ]                     بالرافعة الشوكية [  ]                   سير كهربائي [  ]

الأمن و السلامة:

 

[ ] طفايات الحريق.

[ ] الالتزام بزي موحد للعمل.

[ ]استخدام الكمامات.

[ ]استخدام القفزات.

[ ]التخلص من عبوات مواد المعالجة بصورة أمنة.

ملاحظات:

 

 

 

 

شكل 11. نموذج فحص محطات معالجة التقاوي

 

الاختبارات التي تجرى على عينات الحبوب قبل اعتمادها كتقاوي:

سحب العينات :

يتم سحب العينات من أي محور يتم حصاده بأخذ10 عينات أولية تسحب بطريقة عشوائية من الشاحنات القادمة من ذلك المحور للتفريغ في الصوامع باستخدام علبة معدنية سعة 1 كجم وتفرغ العينات الأولية في كيس سعة 50 كجم لتكوين عينة واحدة مركبة لذلك المحور، ثم يسحب من هذه العينة المركبة عينة زنة (2) كجم تسمى بالعينة المرسلة وتحمل نفس رقم المحور وتجرى عليها الاختبارات المختلفة وهي : اختبار النقاوة، اختبار نسبة الرطوبة، اختبار الكثافة النوعية، اختبار الإنبات، اختبار الحالة الصحية للبذور بشقيها المرضي والحشري.

 

أ- اختبار نقاوة ونظافة البذور Purity Test :

يقصد بالنقاوة هنا مدى نظافة العينة من المكونات الأخرى غير الحبوب حيث تؤخذ عينة زنة 200 جم من العينة المرسلة وتفصل إلى أربع مكونات رئيسية هي : البذور النقية للصنف، بذور المحاصيل النافعة، بذور الحشائش، المواد الخاملة (الشوائب) وتشمل الحجارة والأتربة والبذور المكسورة.

 

(1) البذور النقية Pure Seeds :

وهي نسبة البذور التي يمكنها إنتاج نباتات مطابقة للصنف المعلن عنه، ولما كان من الصعب التمييز بين بعض الأصناف المتشابهة في المختبر النظر بالعين المجردة أو العدسة فلا بد من الاعتماد على الكشف الحقلي كأساس لتعريف الصنف وعندها يمكن تحديد النسب الحقيقية للبذور الغريبة عن الصنف. ويجب أن لا تقل نسبة البذور النقية في العينة عن 98% للتقاوي المعتمدة.

 

(2) بذور المحاصيل الأخرى Other Crop Seeds :

ويعبر عنها كنسبة مئوية أو عدد بذور المحصول المخالف للصنف مثل الشعير، الشوفان في عينة بذور القمح والتي تتواجد لدى زراعة القمح بعد تلك المحاصيل ويؤدي تواجدها في القمح إلى خفض نوعية البذور مما يعطي سعراً منخفضاً للتقاوي عند البيع ويجب أن لا تزيد هذه البذور عن النسب المحددة لكل درجة تقاوي.

 

(3) المادة الخاملة Inert Material:

وهي نسبة البذور المكسورة والمواد الغريبة مثل السفا، القش، الحجارة، والأتربة والمواد الخاملة وهي لا تحد من إنتاجية محصول القمح ولكنها ربما أدت إلى مشاكل إنتاجية فمثلاً قد يأوي السفا أو القش المسببات الممرضة مثل جراثيم السبتوريا أو الهلمنثوسبوريوم. كما أن تواجد الحجارة قد يؤدي إلى انسداد الغرابيل أثناء عملية التنقية وتواجد الأتربة يؤثر على كفاءة عملية التصنيع لأن الغبار تلتقط المواد الكيماوية على حساب البذور. ويجب أن لا تزيد نسبة الشوائب في العينة عن 2% من وزنها.

 

(4) بذور الحشائش Weed Seeds :

يعبر عنها كنسبة مئوية أو عدد بذور الحشائش لكل كجم من وزن بذور المحصول ويجب أن تخلو العينة من بذور الحشائش الخبيثة الصعبة المكافحة مثل البروموس والهيبان وكذلك بذور الحشائش التي يمكنها التكاثر والانتشار بالأجزاء الخضرية ويسمح بتواجد بذور حشائش عادية بنسبة لا تزيد عن 30 بذرة لكل كجم بذرة.

 

ب- اختبار الكثافة النوعية Specific Gravity Test :

ويتم التعبير عنه بمصطلح وزن 1000 حبة (TGW) Thousand Gravity Test ويتم سحب 1000 حبة بطريقة عشوائية من عينة الحبوب النقية ثم توزن، ويجب أن لا يقل وزن 1000 حبة في عينات الحبوب المعدة لإنتاج التقاوي عن 42 جم للقمح

 

ج- اختبار نسبة الرطوبة Moisture Content

يتم معرفة نسبة الرطوبة في الحبوب قبل تخزينها عن طريق سحب عينة بذور نقية زنة 50 جم ثم تطحن ثم تؤخذ منها عينة زنة 10 جم وتوضع في علبة بغطاء داخل فرن على درجة 105 هم لمدة 12 ساعة أو لحين ثبات الوزن وعلى ضوء الفرق في وزن العينة يتم احتساب نسبة الرطوبة منسوباً إلى وزن العينة قبل وضعها في الفرن. وإذا انخفضت نسبة الرطوبة عن 5% أو زادت عن 14% فإن ذلك يؤدي إلى تدهور الحبوب عند تخزينها. ويتم حالياً استخدام أجهزة حديثة لتقدير نسبة الرطوبة مباشرة من الحبوب.

 

 

د- اختبار الإنبات Germination Test

يتم اختبار الإنبات لتقدير نسبة البذور في العينة التي يمكنها الإنبات وتكوين بادرات سليمة تحت ظروف النمو المناسبة فليس كل البذور المحصودة والمخزنة لها القدرة على الإنبات السليم وإنما قد تحصل أضرار غير مرئية خلال عملية الحصاد والتخزين تؤدي إلى انخفاض معدل الإنبات بدرجة بسيطة أو إنتاج بادرات معيبـة. كما أن التخزين الطويل قد يخفض من القدرة على الإنبات.

 

يتم تقدير نسبة الإنبات بأخذ (4) عينات عشوائية، كل عينة مكونة من 100 بذره من البذور النقية وتوضع كل عينة داخل طبق بتري به ورق نشاف مع قليل من الماء ثم تغطى ويضاف لها كمية قليلة من الماء للمحافظة على رطوبتها وتترك داخل حاضنة  على درجة 20 هم ويتم تقدير نسبة الإنبات بعد 3-7 أيام مع استبعاد البادرات المعيبـة. ويجب أن لا تقل نسبة الإنبات في عينات التقاوي المعتمدة عن 85%.

 

هـ - اختبارات الحالة الصحية للبذور:

تجرى لمعرفة مدى حمل البذور للكائنات الحية المسببة للمرض سواء كانت فطريات أو بكتريا أو فيرس وكذلك مدى إصابتها بالحشرات الضارة أو نيماتودا الثآليل. وقد تحدث هذه الكائنات أضراراً للبذور قبل أو بعد ظهور البادرة أثناء الزراعة أو أثناء تخزين البذور. ويجرى فحص الإصابة بالمشاهدة بالعين المجردة أو باستخدام الميكروسكوب لإيضاح نوع الإصابة: مثل تواجد حشرات كالخنافس أو السوس وأطوارها اليرقية، تواجد ثآليل الديدان الثعبانية، تواجد جراثيم التفحم المغطى على سطح الحبوب أو تواجد ميلسيوم التفحم السائب بصورة ساكنة في الجنين، أو تواجد بذور ذات طرف جنيني مسود نتيجة إصابتها بمرض النقطة السوداء. ويجب أن تخلو عينة البذور من نيماتودا ثآليل القمح، أما الإصابة الحشرية فيتم علاجها باستخدام فوسفيد الألمنيوم بمعدل 10 جم/طن أما الإصابة بالتفحم فيتم معاملة الحبوب بالفيتافاكس بمعدل 2.5 كجم/طن أو ديفدند بمعدل 2 كجم/طن أو راكسيل بمعدل 1.5كجم/طن، وفيما يلي وصف لإختبارات الحالة الصحية للبذور:

 

1- اختبار الإصابة بالمسببات الفطرية:

تؤخذ عينة زنة 50 جم ثم تفرز الحبوب المصابة بالنقطة السوداء وتقدر نسبتها بالعدد وكذلك حسب الوزن.

كما تؤخذ عينة أخرى مكونة من 250 بذرة ويضاف إليها قليل من الماء ثم ترج الأنبوب بشدة لفصل الجراثيم العالقة على البذور ويؤخذ العالق ويوضع في جهاز الطرد المركزي لعدة دقائق لترسيب الجراثيم في قاع الأنبوبة ثم يستبعد السائل الرائق وتؤخذ قطرة من قاع الأنبوبة وتفحص على شريحة تحت الميكروسكوب للكشف عن الجراثيم وعددها وتحديد نوعها.

كما يجرى اختبار زراعة البذور المصابة بالنقطة السوداء على بيئات مغذيـة على النحو التالـي: يتم تحضير طبقين بهما بيئة آجار البطاطس والدكستروز PDA للتحري عن الاصابة الفطرية حيث يلقح طبق بعدد (4) بذور مصابة بالنقطة السوداء وطبق آخر يلقح بعدد (4) بذور سليمة، حيث يتم تعقيم هذه البذور سطحيا بمحلول مخفف من الكلوركس تركيز 10% ثم توضع كل بذرة في مركز ربع كل طبق وتحضن الأطباق على درجة 28°م لمدة أسبوع. وبنفس الطريقـة يتم تلقيح طبقين آخرين بهما بيئة الآجار المغذي NA وتحضن الأطباق على درجـة 36°م لمدة أسبوع. تفحص الأطباق خلال فترة التحضين السابقة للتحري عن تواجد المسببات المرضيـة ليتم تعريفها وتقدير نسبـة الاصابـة بها.

 

2- اختبار الإصابة الحشرية.

تؤخذ عينة زنة نصف كجم من العينة المرسلة وتغربل بحثاً عن أي حشرات حية وتعد. كما يتم أخذ عينة 500 حبة أو 20 جم بالوزن من العينة المغربلة ثم تفحص بحثاً عن حبوب مثقوبة أو مكسورة بفعل الإصابة الحشرية وتعد، ثم تكسر بقية الحبوب السليمة لبيان الإصابة الداخلية ثم تقدر النسبة المئوية للحبوب المصابة بالعدد (المثقوبة + المصابة داخلياً) ، كما يتم تحديد عدد الحشرات الحية وعددها لكل كجم بذرة.

 

ويتم اعتماد بذور القمح  المصنعة كتقاوي يتم توزيعها على المزارعين على ضوء نتائج الفحص ومطابقتها للنقاوة المطلوبة ولخلوها من بذور الحشائش الخبيثة وأن تكون وزن 1000 حبه يزيد عن 42 جم ونسبة الإنبات لا تقل عن 85% وأن تخلوا البذورالمصابـة بأعراض النقطة السوداء من المسببات المرضيـة.

 

البطاقة التعريفية:

تعتبر البطاقة التعريفية وثيقة تعريف بالتقاوي المنتجة لذلك يلتزم جميع أعضاء لجنة منتحي البذور بوضع البطاقة التعريفية على جميع أكياس التقاوي المنتجة وتوضع البطاقة التعريفية ذات اللون الأزرق (شكل 12) على أكياس التقاوي المعتمدة المعدة للبيع على المزارعين، وتحتوي البطاقة التعريفية بيانات توضح اسم المحصول، اسم الصنف، تاريخ الإنتاج، اسم الشركة المصنعة، نسبة النقاوة، نسبة الإنبات، نسبة بذور المحاصيل الأخرى ونوعها، عدد بذور الحشائش/كجم بذره أو نسبتها بالوزن مع التأكيد على خلوها من بذور الحشائش الخبيثة والصعبة المكافحة، اسم المادة المعاملة مع الحبوب ونسبة استخدامها.

 

 

شكل 12. صورة لبطاقة تعريفية لبذور معتمدة من القمح المحلي.

 


 

المراجع:

1.     الباجوري، ألفت حسن. 1985م. أسس علم وتكنولوجيا البذور. مكتبة الأنجلو المصرية، القاهرة.

2.  الحداد، القذافي عبدالله. 1995م. أساسيات علم البذور وتقنياتها (مترجم). ل. و. كوبلاند و م.ب. ماكدونالد (مؤلفون). منشورات جامعة عمر المختار، البيضاء، ليبيا.

3.  الحداد، القذافي عبدالله. 1996م. القواعد الدولية لاختبارات البذور (مترجم). الاتحاد الدولي لفحص البذور (مؤلف). منشورات جامعة عمر المختار، البيضاء، ليبيا.

4.  عبدالباقي، عارف أسعد و محمد أحمد شومان. 1985م. القواعد و الملحقات الدولية لفحص البذور (مترجم). منشورات الاتحاد الدولي لفحص البذور، زيورخ سويسرا.

5.  عبدالباقي، عارف أسعد. 1986م. فحص التحقق من أصالة الأصناف (مترجم). منشورات الاتحاد الدولي لفحص البذور، زيورخ سويسرا.

6.     AOSCA. 2003. Operational procedures. Crop Standard and Service Programs Publication. 287pp.