الجودة النوعية لتقاوي القمح المنتجة محليا في المملكة العربية السعودية

 

د. عبدالله بن عبد العزيز الدوس و فهد بن سعد العتيبي

قسم الإنتاج النباتي –كلية الزراعة

ص.ب 2460 الرياض 11451

 

يتم إنتاج تقاوي القمح في المملكة العربية السعودية من قبل بعض الشركات المصرح لها بإنتاج التقاوي ولكن العديد من الشركات و المؤسسات الفردية تقوم بإنتاج وتسويق تقاوي قمح وشعير في السوق المحلية بدون موافقة الجهات المعنية ونظراً لما تمثله الجودة النوعية للتقاوي من أهمه في نجاح الزراعة فقد تم أجراء هذه الدراسة عام 1419 و 1420 هـ على 17 عينة من تقاوي القمح المنتجة تشمل 11عينة من تقاوي الشركات المعتمدة و 6 عينات لتقاوي غير معتمدة، تم فحص التقاوي باستخدام الطرق القياسية في اختبارات البذور حيث تم حساب نسبة النقاوة وبذور المحاصيل الأخرى وبذور الحشائش و المواد الخاملة ووزن الألف حبة، كما تم حساب نسبة البذور المصابة بالنخر الحشري و نسبة الإصابة بالبقعة السوداء كما تم حساب نسبة الإنبات ونسبة ظهور الفطريات على البذور المنبتة.

          أظهرت النتائج فروق معنوية بين العينات في جميع الصفات التي تمت دراستها فلقد فشلت ثلاث عينات تقاوي معتمدة في الوصول إلى معدل 98%  وهو الحد الأدنى لنقاوة التقاوي المعتمدة، كما وجدت بذور الشعير بمعدل أعلى من المسموح به في عينات ثلاث شركات معتمدة و ثلاث عينات بذور غير معتمدة. وكانت هناك فروق معنوية بين عينات التقاوي في نسبة الإنبات و الوزن النوعي للبذور فلقد فشلت 7 عينات من أصل 11 عينة في الوصول إلى الحد الأدنى لنسبة الإنبات في التقاوي المعتمدة (92%). الإصابة بالبقعة السوداء ظهرت على جميع العينات بنسب تراوحت من 6-48% أما بالنسبة للنخر الحشري فقد وجدت بعض البذور المصابة في 6 عينات منها 5 عينات معتمدة.

          أظهرت الدراسة مدى ما يعانيه قطاع إنتاج التقاوي في المملكة العربية السعودية من مشكلات إنتاجية وفنية ساهمت في تدني مستوى الجودة النوعية لتقاوي القمح المنتجة محليا بحيث يصعب التوصية بأي تقاوي من تلك الشركات ولذلك فأن هناك حاجه ماسة لتطبيق شروط إنتاج التقاوي و العمل على إصدار لائحة منظمة لاعتماد التقاوي.


الجودة النوعية لتقاوي القمح المنتجة محليا في المملكة العربية السعودية

 

د. عبدالله بن عبد العزيز الدوس و فهد بن سعد العتيبي

قسم الإنتاج النباتي –كلية الزراعة


 

 

المقدمة:

-          أهمية قطاع إنتاج التقاوي.

-          إنتاج التقاوي في المملكة العربية السعودية.

-          شروط إنتاج تقاوي القمح و الشعير محلياً.


 

 

 

أهداف الدراسة:

1-  التعرف على مدى الاختلافات في الجودة النوعية لتقاوي القمح المنتجة محليا.

2-   معرفة مدى التزام الشركات المنتجة للبذور بشروط و متطلبات اعتماد التقاوي.

 

 


 

 

 

المواد وطرق العمل:

 

- نفذت هذه الدراسة عام 1419 و 1420 هـ

- جمعت عينات بحجم 5 كجم من ثلاث أكياس مختلفة (ثلاث مكررات) من كل مصدر بذور.

-  شمل المسح الميداني عينات التقاوي المتوفرة في أسواق الرياض و القصيم و حائل.

-          شملت الدراسة 17 عينة لتقاوي معتمدة وغير معتمدة (جدول 1)

 


البيانات المدروسة:

من عينة 2كجم تم تقدير البيانات التالية:

1- نسبة النقاوة           2- بذور المحاصيل الأخرى

3- بذور الحشائش   4- بذور مصابة بالنخر الحشري

 

كما تم تقدير البيانات التالية من باقي العينة:

1- نسبة الإنبات     2- وزن الألف حبة

3-         نسبة الإصابة بالبقعة السوداء

4-         نسبة ظهور فطر الإلترناريا على البذور المنبتة.


جدول (1): عينات تقاوي القمح التي استخدمت في الدراسة و المنتجة من قبل شركات ومؤسسات معتمدة وغير معتمدة.

رقم المنتج

الجهة المنتجة

مصدر البذور

معاملة البذور

ملاحظات

1

معتمدة

الرياض

معاملة

 

2

معتمدة

الرياض

معاملة

 

2

معتمدة

الرياض

معاملة

عينة مختلفة

3

معتمدة

حائل

معاملة

 

4

معتمدة

القصيم

معاملة

 

5

معتمدة

الرياض

معاملة

 

6

معتمدة

الرياض

معاملة

 

6

معتمدة

الرياض

معاملة

عينة مختلفة

7

معتمدة

الرياض

معاملة

 

8

معتمدة

القصيم

معاملة

 

9

معتمدة

الرياض

معاملة

 

10

غير معتمدة

القصيم

معاملة

 

11

غير معتمدة

الرياض

غير معاملة

 

12

غير معتمدة

الرياض

معاملة

 

13

غير معتمدة

الرياض

معاملة

 

14

غير معتمدة

حائل

معاملة

 

15

غير معتمدة

القصيم

غير معاملة

 

 

 


 

جدول (2): نسبة النقاوة و مكوناتها لعينات القمح المنتجة من قبل شركات معتمدة وغير معتمدة من عينة 2كجم بذور.

رقم المنتج

الجهة المنتجة

نسبة النقاوة

بذور الحشائش*

بذور محاصيل أخرى**

 

 

1419هـ

1420هـ

1419هـ

1420هـ

1419هـ

1420هـ

 

 

 

 

 

 

 

 

1

معتمدة

98.92

99.1

0

0

0

0

2

معتمدة

99.40

99.00

0

0

0

0

2

معتمدة

99.15

98.25

0

0

18

0

3

معتمدة

96.85

98.86

13

0

36

0

4

معتمدة

97.07

99.50

0

0

19

0

5

معتمدة

98.92

99.68

0

0

0

0

6

معتمدة

98.63

99.60

0

0

0

0

6

معتمدة

98.43

99.00

0

0

.

0

7

معتمدة

98.91

99.25

0

0

.

0

8

معتمدة

99.51

98.83

0

0

.

0

9

معتمدة

99.02

98.46

0

0

.

0

10

غير معتمدة

96.75

97.25

0

0

.

0

11

غير معتمدة

98.75

97.50

48

27

14

32

12

غير معتمدة

98.14

99.20

0

0

.

0

13

غير معتمدة

89.93

89.10

0

0

.

0

14

غير معتمدة

9623

-

12

-

17

-

15

غير معتمدة

97.15

-

36

-

42

-

أقل فرق معنوي

2.67

2.12

-

-

-

-

*  بذور الحشائش في العينة رقم 3 هي لحشيشة الهيبان أما في العينة رقم 11 فهي لحشيشة ذيل القط.

** بذور المحاصيل الأخرى كانت في جميع العينات بذور شعير .

 


جدول (3): نسبة الإنبات ووزن الألف حبة لعينات القمح المنتجة من قبل شركات معتمدة وغير معتمدة من عينة 2كجم بذور.

رقم المنتج

الجهة المنتجة

نسبة الإنبات

وزن الألف حبة (جرام)

 

 

1419هـ

1420هـ

1419هـ

1420هـ

 

 

 

 

 

 

1

معتمدة

90

90

44.25

47.45

2

معتمدة

96

86

48.04

 

2

معتمدة

83

66

44.42

 

3

معتمدة

93

90

41.24

 

4

معتمدة

83

89

36.73

 

5

معتمدة

86

73

48.23

 

6

معتمدة

57

73

47.02

 

6

معتمدة

39

66

48.68

 

7

معتمدة

94

94

46.30

 

8

معتمدة

96

90

46.12

 

9

معتمدة

59

90

41.63

 

10

غير معتمدة

90

92

38.76

 

11

غير معتمدة

95

87

32.49

 

12

غير معتمدة

97

93

41.63

 

13

غير معتمدة

77

85

38.68

 

14

غير معتمدة

80

-

44.56

 

15

غير معتمدة

95

-

37.52

 

أقل فرق معنوي

11

8

1.79

 

 

*  بذور الحشائش في العينة رقم 3 هي لحشيشة الهيبان أما في العينة رقم 11 فهي لحشيشة ذيل القط.

** بذور المحاصيل الأخرى كانت في جميع العينات بذور شعير .



جدول (3): نسبة الإصابة بالبقعة السوداء ونسبة الإصابة بفطر الالتيرناريا و عدد البذور المصابة بالنخر الحشري لعينات القمح المنتجة من قبل شركات معتمدة وغير معتمدة.

رقم المنتج

الجهة المنتجة

نسبة الإصابة

بالبقعة السوداء 

نسبة الإصابة بفطر الالتيرناريا

البذور المصابة بالنخر الحشري*

1

معتمدة

31

4

0

2

معتمدة

6

2

0

2

معتمدة

28

2

9

3

معتمدة

19

0

0

4

معتمدة

12

0

45

5

معتمدة

12

2

0

6

معتمدة

20

4

27

6

معتمدة

48

13

0

7

معتمدة

21

4

7

8

معتمدة

24

1

8

9

معتمدة

19

0

0

10

غير معتمدة

12

2

0

11

غير معتمدة

32

28

0

12

غير معتمدة

13

4

0

13

غير معتمدة

31

8

0

14

غير معتمدة

29

16

0

15

غير معتمدة

27

34

37

أقل فرق معنوي

أقل فرق معنوي

12.54

2.67

-

* عدد البذور المصابة بالنخر الحشري في عينة 2كجم بذور.