faculty image
تسجيل الدخول

  البيانات الشخصية 

·        الاسم/ محمد بن صالح محمد العمري

·        الوظيفة/ أستاذ مساعد

·        مقرها/  قسم علوم الأغذية والتغذية- كلية علوم الأغذية والزراعة  

·        العنوان/ جامعة الملك سعود  ص. ب 2460   الرياض 11451

                     المملكة العربية السعودية

·        الاتصال/       هاتف المكتب :4675885          

                         فاكس: 4678394     

                            البريد الالكتروني: msalamri@ksu.edu.sa

 

  المؤهلات العلمية

·        دكتوراه الفلسفة في علوم الأغذية والحبوب- جامعة ولاية شمال داكوتا الحكومية- الولايات المتحدة الأمريكية - عنوان الرسالة: "الخصائص الوظيفية والريولوجية لجودة بروتينات الاقماح الصلبة والدورمية".

·        ماجستير العلوم في علوم الأغذية- جامعة الملك سعود- المملكة العربية السعودية - عنوان الرسالة: "خصائص دقيق أصناف القمح الصلبة والطرية والدورمية المزروعة في المملكة العربية السعودية وتأثير الخلط على أدائها".

  • بكالوريوس علوم زراعية في علوم الأغذية- جامعة الملك سعود- المملكة العربية السعودية .

 

  التاريخ الوظيفي

·        أستاذ مساعد- قسم علوم الأغذية والتغذية- كلية علوم الأغذية والزراعة- جامعة الملك سعود اعتباراً من 1/ 11/1430هـ  حتى الآن.

·        أستاذ مساعد - قسم تقنية التصنيع الغذائي- الكلية التقنية للغذاء والبيئة - المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني اعتبارا من 29/12/1428هـ  30/10/ 1430هـ .

·        محاضر- قسم تقنية التصنيع الغذائي الكلية التقنية للغذاء والبيئة - المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني اعتبارا من 9/5/1421هـ  حتى  28/12/1428هـ .

·        أخصائي صحة بيئة- الإدارة العامة لصحة البيئة- وزارة الشئون البلدية والقروية اعتبارا من 20/3/1420هـ  حتى  8/5/1421هـ.

·        محـــلل مختبر- مختبرات فرع الرياض- المؤسسة العامة لصوامع الغلال ومطاحن الدقيق اعتبارا من 25/12/1407هـ حتى 19/3/1420هـ.

 

  المهام الإدارية 

Ÿ  عميــــد الكلية التقنية للغذاء والبيئة في بريده اعتبارًا من 18/10/1429هـ -30/10/1430هـ

Ÿ  رئيس مجلس الكلية التقنية للغذاء والبيئة اعتبارًا من 18/10/1429هـ - 30/10/1430هـ

 

  التخصص العام

   علوم وتقنية الأغذية.

  التخصص الدقيق

   علوم وتقنية الحبوب.

 

  الاهتمامات البحثية

  •  كيمياء وتحليل الحبوب والأغذية.
  • عمليات تخزين وطحن الحبوب.
  • جودة وتصنيع منتجات الحبوب والبذور الزيتية. 

 

  العبء التدريسي      

  • 127 صنع ــ تحليل الأغذية (الكلية التقنية للغذاء والبيئة) .
  • 211 ساغ ــ الصناعات الغذائية. (الكلية التقنية للغذاء والبيئة) .

 

  عضوية اللجان والمجالس

  •  عضو مجلس قسم تقنية التصنيع الغذائي- الكلية التقنية للغذاء والبيئة اعتبارا من 7/7/1428هـ - 30/10/1430هـ .

·        عضو فريق عمل الشراكة الإستراتيجية مع القطاع الخاص - الكلية التقنية للغذاء والبيئة اعتبارا من 1/11/1428هـ - 30/10/1430هـ .

·        عضو مجلس قسم علوم الأغذية والتغذية - كلية علوم الأغذية والزراعة – جامعة الملك سعود اعتبارا من 1/ 11/ 1430هـ.

·        عضو لجنة شؤون الخريجين بكلية علوم الأغذية والزراعة- جامعة الملك سعود اعتبارا من 13/ 1/ 1431هـ .

·        عضو لجنة التعليم التعاوني بقسم علوم الأغذية والتغذية - كلية علوم الأغذية والزراعة – جامعة الملك سعود اعتبارا من 17/ 1 / 1431هـ.

·        عضو لجنة ضمان الجودة والتقييم والاعتماد الاكاديمي بقسم علوم الأغذية والتغذية - كلية علوم الأغذية والزراعة – جامعة الملك سعود اعتبارا من 17/ 1 / 1431هـ.

 

  الجمعيات العلمية

  •  عضو الجمعية السعودية للغذاء والتغذية.

·        عضو جمعية كيميائيي الحبوب الأمريكية.

  • عضو  معهد تقنيي الأغذية العالمي.

 

   المشاركة في المؤتمرات والندوات والأنشطة العلمية

  •    المؤتمر العربي الأول لتطوير صناعة الأعلاف المنظم من قبل الاتحاد العربي للصناعات الغذائية-  طرابلس- ليبيا (8- 11/7/1989م).

·        دورة تدريبية حول تشغيل وصيانة جهاز تحليل و فحص الحبوب- شركة تيكايتور- هوقنس- السويد (9- 13/9/1989م).

·        دورة عن الإشعاع والتلوث البيئي ـ عمادة مركز خدمة المجتمع- جامعة الملك سعود- الرياض (12- 23/10/1409هـ).

·        الندوة السعودية الأولى للغذاء والتغذية- قسم علوم الأغذية والتغذية- جامعة الملك سعود- الرياض (4-6/4/1410هـ).

·        دورة تنمية المهارات الإشرافية- معهد الإدارة العامة- الرياض (5- 30/8/1412هـ).

·        لبرنامج التدريبي الدولي التاسع  لتصنيع الأعلاف والحبوب الزيتية المنظم من قبل معهد الحبوب الكندي الدولي- وينيبيج - كندا ( 20/4ــ 14/5/1992م).

·        دورة تشغيل ومعايرة جهاز تقدير رطوبة الحبوب - شركة تيكايتور- الرياض (25-26/11/1995م).

·        الندوة السعودية الأولى للعلوم الزراعية " الزراعة السعودية بين التوسع والترشيد"- جامعة الملك سعود - الرياض (16- 18 /11/1417هـ).  

·        ندوة التسويق من خلال الجودة- شركة قطر لمطاحن الدقيق بالتعاون مع مجلس القمح الأسترالي - الدوحة - قطر (19- 22/4/1998م).

·        الندوة السعودية الثالثة للغذاء والتغذية- قسم علوم الأغذية والتغذية- جامعة الملك سعود- الرياض (6- 9/8/ 1419 هـ).

·        اللقاء العلمي الأول لصحة البيئة " الصيف وسلامة الغذاء"- الإدارة العامة لصحة البيئة- وزارة الشئون البلدية والقروية- الرياض (14- 16/3/1420هـ).

·        الندوة الأولى لسلامة الأغذية- جامعة الملك فيصل- الإحساء (12-14/7/1421هـ).

·        ندوة سلامة الأغذية "دور المواطن والمسئول" – أمانة مدينة الدمام بالتعاون مع المعهد العربي لإنماء المدن- الدمام (21- 24/1/1422هـ).

·        المؤتمر العالمي السنوي للجمعية الأمريكية لكيميائيي الحبوب- أورلندوا- فلوريدا- الولايات المتحدة الأمريكية (11- 14/9/2005م).

·        المؤتمر الدولي الرابع للتنمية والبيئة " التوازن بين التنمية وحماية البيئة"- الجمعية السعودية للعلوم الزراعية- جامعة الملك سعود- الرياض (10- 12/3/ 1429 هـ).

·        المؤتمر العربي الأول لصحة وسلامة الغذاء- المنامة - مملكة البحرين- (25-27/12/ 1429هـ).

·        ورشة عمل حول( أسس تطبيق نظام الهاسب في المطابخ داخل المنشآت الغذائية)- المنامة - مملكة البحرين- (26/12/ 1429هـ).

 

  الأبحاث العلمية المنشورة:

 

1.     Almana, H. A. and Alamri, M. S. (1999). Effect of hard wheat flour cultivar grown in Saudi Arabia on performance of soft wheat flour and durum wheat semolina. Arab Univ. J. Agric. Sci., Ain-Shams Univ. 7(1):451-366. (Egypt) in Arabic Language.

2.     Almana, H. A. and Alamri, M. S. (1999). Effect of flour from soft and durum wheat cultivars produced in Saudi Arabia on quality of pan bread. Arab Gulf J. Scient. Res.; 17(1):159-180. (Bahrain). In Arabic Language.

3.     Alamri, M., Manthey, F., Singh, K., Abuhammad, W. (2005). Extrusion of spaghetti products is affected by die and hydration. AACC International’s 2005 Annual Meeting held on September 11-14 in Orlando, FL.

4.     Al-Numair. K., Ahmed. S., Al-Assaf. A., Alamri. M. (2009).  Hydrochloric acid extractable minerals and phytate and polyphenols contents of sprouted faba and white bean cultivars. Food Chemistry 113: 997-1002.

5.     Alamri, M. and El-Adawy. T. (2009). Extraction and Evaluation of Natural Antioxidants from Some Plants. J. Saudi Soc. For Food and Nutrition, Vol. 4. No.1: 13-31.

6.     Alamri. M., Manthey. F., Mergoum. M., Elias. E., and Khan. K. (2009). Assessing Spring Wheat Quality Using the Glutograph Instrument. Cereal Foods World, 54(3): 124-131.

7.     El-Said, S. M., Alamri, M. S., El-Barak, A. S., and Alsogair, O. (2009). Adsorptive Removal of Arsenite as (III) and Arsenate as (V) Heavy Metals from Waste Water using Nigella sativa L. Asian Journal of Scientific Research, 2 (2): 96-104.

 

 

 

 

 Content Editor Web Part [1]

 
King Saud University. All rights reserved, 2009| CiteSeerx