Skip Navigation Links
KSU Faculty Member websites > الأستاذة:فاطمة الشمسان > توصيف المقرر
Skip navigation links
Home
السيرة الذاتية
عربي
انجليزي
مقرر 375 غذت عملي
توصيف المقرر
جدول مختصرللبدائل الغذائية
الساعات المكتبية
النشاطات البحثية
خدمة المجتمع والجامعة
Pictures
مكتبة الصور
توصيف المقرر
 

خطة المنهج لمادة 375 غذت

أ-فاطمة الشمسان

تخطيط الوجبات الغذائية

الجزء العملي  

المراجع: تخطيط الوجبات الغذائية  د- عصام عويضه 

توزيع الدرجات

10 درجات = امتحان نهائي

3درجات = واجبات

درجتين = حضور ومشاركة 

أهداف المقرر:

- يمكن  الطالبة من التعرف على مكونات الوجبة الغذائية المتوازنة

- المقدره على ا تخطيط وجبات غذائية متوازنة

- تتعرف على البدائل الغذائية للمجموعات الغذائية

-  معرفة كيفية حساب الطاقة اللازمة لاحتياج الفرد   

 
 

الموضوع

عدد الأسابيع

الواجبات والمتطلبات العملية

أولاً : الوجبة الغذائية المتكاملة أو المتوازنة

 

 

 

 

اسبوعين

 

 

 

 

بحث عن علاقة الحديد بالكاليسوم

 

مقارنة بين جداول RDA

و DRI

مقدمة

محتويات الوجبة الغذائية المتكاملة

مرشد الغذاء اليومي

النماذج الغذائية أو خطط الغذاء

مقارنة التكاليف

مهام أخصائي التغذية

ثانياً: نظام البدائل الغذائية

 

 

اسبوعين

 

 

ماهي الأوقية؟

 

زبدة الفول السوداني تندرج تحت أي مجموعة؟

وكم تعتبر من بديل؟

مقدمة

قوائم البدائل الغذائية

طريقة تخطيط الوجبة الغذائية باتباع نظام البدائل

مسائل حسابية

ثالثاً: البطاقة الغذائية

 

 

اسبوعين

 

 

 

بحث عن التالي:

 

- مرض حساسية القمح وعدم تحمل الجلوتين

 

- الشاي الأبيض

مقدمة

متطلبات إدارة الدواء والغذاء للبطاقة الغذائية

معلومات أخرى يمكن أن توضح اختياريا على البطاقة الغذائية

قائمة المصطلحات الموضحة على البطاقة الغذائية

البطاقة التغذوية

ورشة  عمل

اسبوع

 

اختبار نهائي

  

روابط لها علاقة بالمراجع ويمكن استفادة الطالبة منها:

www.sciencedirect.com

www.ajcn.org

www.medlineplus.gov

 

 

King   Saud University. All rights reserved, 2007 | Disclaimer | CiteSeerx