King Saud University
  Help (new window)
Search


Guidelines_English_Final
تحميل الدليل التدريبي

أسئلة شائعة


 

          وزارة التعليم العالي

          جامعة الملك سعود

كلية الدراسات التطبيقية وخدمة المجتمع

              قسم التربية

         تغذية الطفل (260 روض)

هدف المقرر:

يهدف المقرر إلى تعريف الطالبة بأهمية الغذاء بصفة عامة، وفي مرحلة الطفولة خاصة ويتطرق إلى أهمية الغذاء للمرأة الحامل، وتعرف الطالبة بالمشاكل الصحية المترتبة على عدم توازن الغذاء لأطفال رياض الأطفال.

 

مفردات المقرر:

1-    إحياء سنة الرسول محمد صلى الله عليه وسلم، آداب الطعام، الأطعمة التي ذكرت في القرآن الكريم.

2-    الهرم الغذائي، العناصر الأساسية في الغذاء(بروتينات – فيتامينات – معادن – دهنيات – كربوهيدرات – ماء).

3-    أسباب وأمراض سوء التغذية.

4-    العادات الغذائية والأنظمة الغذائية الخاصة للأطفال في سن الروضة.

5-    التلوث الغذائي بالميكروبات.

6-    التلوث الكيميائي والإشعاعي للغذاء.

7-    غذاء الحامل والمرضع.

8-    غذاء الطفل من الولادة حتى 3 سنوات مع تصميم وجبات غذائية تناسب هذه المرحلة.

9-    غذاء الطفل من 3 إلى 6 سنوات مع تصميم وجبات غذائية تناسب هذا العمر.

 

متطلبات المنهج:

1-    حضور ومشاركة 5 درجات.

2-    تقديم نشاط عن طريق عرض أحد المواضيع المتعلقة بتغذية الطفل في مرحلة ما قبل المدرسة من قبل مجموعة من الطالبات في بداية كل محاضرة 10 درجات (إلقاء + المادة العلمية + العمل كمجموعة).

3-    اختبار فصلي 25 درجة.

4-    اختبار نهائي 60 درجة.

 

توزيع المفردات:

1-    عرض الأغذية التي ذكرت في القرآن الكريم مع ذكر فوائدها، ذكر آداب الطعام في السنة النبوية والشريعة الإسلامية.

2-    توزيع الهرم الغذائي – العناصر الغذائية الأساسية – مواد البناء (بروتينات – معادن – ألياف)، تعريفها – أين توجد – فوائدها للأطفال – أعراض نقصها.

3-    تابع العناصر الأساسية للغذاء (فيتامينات – كربوهيدرات – ماء)، تعريفها – أين توجد – فوائدها للأطفال _ أعراض نقصها.

4-    عادات الأكل والأنظمة الغذائية الخاصة (رفض الطعام من قبل الطفل – الأسباب النفسية لرفض الطعام – الأسباب البدنية لرفض الطعام – فرط الوزن أو نقصانه لدى الطفل – تغير احتياجات الطفل – الطعام كمكافأة – الطفل النباتي – الأطعمة المسببة للحساسية وعدم التحمل – الحمية الخاصة بالأطفال المصابين بفرط النشاط الحركي).

5-    تلوث الغذاء بالميكروبات والفيروسات (أسبابه – أنواعه – طرق التلوث الكيميائي والفيروسي – الإجراءات الوقائية).

6-    التلوث الكيميائي والإشعاعي للغذاء (المواد المضافة للأغذية – المضادات الحيوية في اللحوم والألبان – محفزات النمو – تلوث الغذاء بالمبيدات).

7-    أسباب وأمراض سوء التغذية (قصور التغذية – أمراض فرط التغذية – عدم توازن العناصر الغذائية – زيادة حاجة الجسم للعناصر الغذائية – أمراض سوء الهضم والامتصاص).

8-    الغذاء في الحمل والرضاعة (العناصر اللازمة للأم والجنين – سوء التغذية ونقص وزن المولود وارتباطه بتشوهات الأجنة – الرضاعة الطبيعية مزاياها لكل من الطفل والأم).

9-    غذاء الطفل من الولادة حتى 3 سنوات (الفطام كيف ومتى – الأطعمة الجامدة الأولية للطفل – بعض المشاكل التي تواجه الأم ومرتبطة بالغذاء في هذه المرحلة – تخطيط الوجبات الغذائية لهذا العمر).

10-                 غذاء الطفل من 4-6 سنوات (مرحلة رياض الأطفال) - (الأيام الأولى في المدرسة – مشاكل وحلول للمعلمات والآباء – تخطيط الوجبات لهذه المرحلة).

 

المراجع:

1-    الغذاء وصحة المجتمع، د. عبدالله البكيري وآخرون.

2-    غذاؤك طبيبك للأطفال والأولاد، موسوعة أكاديميا.

3-    الغذاء والتغذية، د. عبدالله البكيري.

4-    الإعجاز الطبي في القرآن والأحاديث النبوية، عبدالله السعيد.

 

ملحوظات هامة:

         إغلاق الهاتف الجوال – خلع النظارة الشمسية – منع الأحاديث الجانبية – الالتزام بوقت المحاضرة. 

 

                                                                                         أستاذة المادة

                                                                                         أمل الكليب.

 تغذية الطفل

توصيف مقرر تغذية الطفل.docتوصيف مقرر تغذية الطفل Aml Abdullah Rashed Kulyb
King   Saud University. All rights reserved, 2007 | Disclaimer | CiteSeerx