Search
 |  Sign In
 

Guidelines_English_Final
 

محتويات الميكروبيولوجيا الزراعية 

·        الأجهزة والمواد التي يجب توفرها في معمل الميكروبيولوجي

·        إرشادات خاصة بالأعمال البكترولوجية

·        التعقيم (تعريفه , طرقه الفيزيائية والكيمائية )

·        الميكروسكوب (أجزائه , إرشادات خاصة باستعمالاته , استعمال

العدسة الزيتية )

·        الأوساط الغذائية (تعريفها , تقسيمها , تحضيرها , تعقيمها )

·        الصفات المورفلوجية والمز رعية لبعض الكائنات الدقيقة:

 ( البكتريا , الفطريات , الخمائر )

·        القياس الميكروسكوبي للكائنات الحية الدقيقة باستخدام الشريحة المايكرو مترية والقرص العيني .

·        انتشار البكتريا في الطبيعة , الخواص المزرعية لمستعمرات البكتريا ,

عزل البكتريا في صوره نقية .

·   تعريف المزارع النقية والمختلطة , طرق تنقية العزلات المختلطة

( طريقة عد الأطباق المخطوطة , طريقة الاطباق المصبوبه )

·        صبغ البكتريا ( البسيط , المركب , الجراثيم ) , حركة البكتريا .

·        تأثير بعض العوامل ألمؤثره على نمو البكتريا ( الحساسية للمواد الكيمائية  والمضادات الحيوية )

·   ميكروبيولوجي المياة (اختبار تلوث المياه بالميكروبات , اختبار تلوث

 المياه بمياه المجاري الاحتمالي والتأكيدي  وايكمان ) .

King Saud University. All rights reserved, 2007 | Disclaimer |   CiteSeerx