faculty image
Sign In

 

 

وصف المقرر

رقم المقرر ورمزه: 456 كيم

اسم المقرر : التحليل الآلي التطبيقي

الوحدات الدراسية: (نظري +عملي):(1+1)

المستوى: الثامن

 

الجزء العملي: تجارب على تطبيقات التحليل الآلي في الصناعة

المطلوب: تصميم التجارب العملية وتنفيذها, تحليل النتائج, كتابة التقارير العلمية

وقت المعمل : الأحد / 2-4

مفردات المقرر

اسم التجربة

الاسبوع

التقدير اللوني للحديد في التربة باستخدام جهاز الطيف

1

تقدير الكافيين في البيبسي كولا باستخدام الطيف فوق البنفسجي

2

تقدير النتريت في الماء  NO2-

3

تقدير فيتامين ج (حمض الاسكوربيك)

4

تقدير الاسبرين في العينات الصيدلية

5

تقدير المواد الحافظة مثل حمض البنزويك في المشروبات الغازية بطريقة الامتصاص الجزيئي للاشعة فوق البنفسجية

6

تقدير المنجنيز في الاسمنت باستخدام جهاز الامتصاص الذري

7

تقدير عنصر الرصاص في البويه بطريقة الامتصاص الذري

8

تقدير النحاس في الشاي باستخدام جهاز الامتصاص الذري

9

تحليل الحليب السائل – تقدير الكالسيوم في الحليب بطريقة الامتصاص الذري

10

المراجع:

1- المذكرة الدراسية.

2- يطلب من الطالبة الرجوع الى المراجع الحديثة التي لها علاقة بالمقرر.

توزيع الدرجات:

النشاط

الدرجة

تقييم - كل معمل درجة

تقرير- كل معمل درجة

 امتحان نظري نهائي

المجموع

10

 

10

10

 

30

 

اختبارات سابقة وحلولها:

 

نموذج امتحان مقرر 456 كيم عملي

جامعة الملك سعود\كلية العلوم\كيمياء عامة

 الامتحان النهائي النظري 456 كيم

 اسم الطالبة:                                    الرقم الجامعي:

 *مالهدف من كل ممايلي:

1-    إضافة كبريتات الصوديوم اللامائية عند تقدير المواد الحافظة مثل حمض البنزويك في المشروبات الغازية.

حتى تمتص الرطوبة الموجودة في العينة.

2-       إضافة قطرات من HCl المخفف عند تقدير المواد الحافظة مثل حمض البنزويك في المشروبات الغازية.

لتحويل البنزوات إلى حمض البنزويك الذي يذوب في المذيب العضوي (الايثر)

3-       إضافة conc.HNO3 عند تقدير الرصاص في البوية.

حتى نحصل على نترات الرصاص Pb(NO3)2 ومن ثم نستخلص الرصاص .

4-       إضافة ثالث كلوريد حمض الخل عند تقدير الكالسيوم في الحليب .

لتحويل الحليب السائل إلى كتل بحيث تترسب جميع البروتينات والدهون .

5-       إضافة كلوريد اللانثانيوم عند تقدير الكالسيوم في الحليب.

لأن كلوريد اللانثانيوم عامل تحرير لاستخلاص الكالسيوم بحيث يرتبط مع الفوسفات ويكون معقدا ثابتا معه أكثر ثباتا من المعقد الذي يرتبط فيه الكالسيوم مع الفوسفات.

6-    إضافة حجوم معينة من  Mg &Ca &Alللمحاليل القياسية عند تقدير النحاس في الشاي.

         لأن المحاليل القياسية يجب أن تحتوي على نفس المكونات (الوسط) الموجودة في العينة للتخلص من التداخلات.

7-       إضافة HCl المركز عند تقدير المنجنيز في الاسمنت.

حتى يتم استخلاص المعدن المطلوب.

·        أجيبي عن كل سؤال مما يلي :

·         إذا تمت إذابة 0.153 gm من كبريتات المنجنيز المائية (MnSO4.H2O) في  500 ml من الماء منزوع الايونات احسبي تركيز

 المنجنيز بوحدة ppm ؟

 

 

·        املئي الفراغات التالية:

1-      تسمى الطريقة التي يتم فيها تقدير النحاس في عينة من الشاي طريقة ....الحرق المبلل ....

2-      يتم تقدير انيون النتريت باختبار (جريس) والذي يعتمد اساسا على... تكون لون احمر نتيجة لصبغة الازو المتكونة حيث يتفاعل

النتريت مع حمض السلفونيلك ليكون ملح الديازنيوم والذي يزدوج

بدوره مع خلات النفثالامين ليعطي صبغة الازو ...

3-      يمكن تحديد قيمة معامل الامتصاص بطريقتين هي ..حسابياً.. و ..بيانياً..

تمنياتي لكن بالتوفيق

ا.سلوى الرشيدان.