Skip Navigation Links
KSU Faculty Member websites > خلود بنت عبدالر حمن آل عبدالسلام > وصف المقرر
Skip navigation links
Home
السيرة الذاتية
عربي
انجليزي
الساعات المكتبية
الجدول
مقرر 352 غذت
وصف المقرر
نماذج اختبارات 352 غذت
اختبار شعبة10034
اختبار شعبة 10030
خدمة الجامعة والمجتمع
Pictures Library
وصف المقرر

 

 

حفظ وتصنيع الأغذية

352 غذت

الوحدات الدراسية وتوزيعها  2نظري , 1عملي

 

وصف مقرر حفظ وتصنيع الأغذية

تعريف المحلول - طرق قياس تركيز المحاليل – تقنيات الحفظ والتصنيع – إعداد المواد الخام للتصنيع – طرق الحفظ التقليدية (تبريد ,  تجميد , معاملات حرارية) –

 طرق الحفظ التصنيعية (تعليب , تخليل , تمليح , تدخين , تركيز) – طرق الحفظ الغير تقليدية (تشعيع الأغذية) – تطوير منتجات جديدة.

 

توزيع مقرر حفظ وتصنيع الأغذية

 

§        الأسبوع الأول: التقديرات الهيدرومترية

§        الأسبوع الثاني: حسابات تحضير المحاليل

§        الأسبوع الثالث: حسابات خلط المحاليل

§        الأسبوع الرابع: قنينة الكثافة

§        الأسبوع الخامس: التقديرات الرفراكتومترية

§        الأسبوع السادس: الامتحان الفصلي

§        الأسبوع السابع: إعداد المواد الخام للتصنيع

§        الأسبوع الثامن: تأثير العمليات التصنيعية على بنية الأغذية

        السلق – التجميد – التجفيف – التشعيع – التعليب – التمليح

§        الأسبوع التاسع: عصائر الفاكهة وشراب الفاكهة

§        الأسبوع العاشر: المخللات

§        الأسبوع الحادي عشر: المربى والجلي والمرملاد

§        الأسبوع الثاني عشر: صناعة منتجات الطماطم

 

 

المراجع

                   - الوراقي، أحمد جمال الدين. 1404.حفظ الأغذية. عمادة شؤون المكتبات جامعة الملك سعود. المملكة العربية السعودية.

       - الحكيم, صادق حسن. وحسن عبدعلي مهدي. 1985. تصنيع الأغذية. جامعة بغداد.

 

 

King   Saud University. All rights reserved, 2007 | Disclaimer | CiteSeerx