faculty image
Sign In

FSN 321

وصف المقرر الدراسي

اسم المقر : مايكروبيولجيا الأغذية.

رقم المقرر :321 غذت.

المستوى: طالبات كلية العلوم.

الوحدات الدراسية وتوزيعها:ساعتين عملي.

أهداف المقرر العملي:

1* تدريب الطالبات عمليا على القواعد العامة والهامة لمعمل الميكروبيولوجي.

2* تدريب الطالبات عمليا على استخدام بعض الأجهزة المختلفة والخاصة بميكروبيولجيا الأغذية كالحضان والأوتوكليف والميكروسكوب وغيرها.   

3*تدريب الطالبات عمليا على طرق التعقيم المختلفة واستخدام اللهب .

4*تعريف الطالبات على أنواع البيئات الغذائية وكيفية صبها والتعرف على بعض أنواع  البكتيريا والفطريات والخمائر.

5*تعريف وتدريب الطالبات على طرق العزل وتخطيط الأطباق وصبغ الشرائح .

6*تدريب الطالبات على العد القياسي بالأطباقSPC وكذلك على العد ألمجهري المباشر DMC.

7*تدريب الطالبات على الكشف الميكروبيولوجي على بعض العينات الغذائية.

8*تعريف الطالبات وتدريبهن على الطرق الحديثة للتعرف على الميكروبات باستخدام API.

9* تنمية روح الاتصال الجماعي لدى الطالبات من خلال مشاركتهن البعض في أداء التجارب المعملية من خلال توزيع  العمل عليهن كمجموعات.

10* تقوية جانب المهارات وإظهار الجانب الإبداعي لدى الطالبات من خلال كتابة التقرير وطريقة تقديمه أسبوعيا من قبل كل طالبة على حدا.

وصف محتويات المقرر العملي:

مقدمة تعريفية لعلم الأحياء الدقيقة وبعض التوجيهات والقواعد الهامة لمعمل الميكروبيولوجي –المجهر وطريقة عمله والتدريب على فحص بعض الشرائح –طرق التعقيم المختلفة – أنواع البيئات الغذائية وطرق صبها في الأطباق – طرق التعرف على بعض أنواع البكتيريا باستخدام الصبغ البسيط والمركب وطرق تحضير الغشاء البكتيري- التعرف على بعض أنواع الفطريات والخمائر – طرق العزل والتنقية – تخطيط أطباق بتري – العد القياسي بالأطباق- الدلائل الميكروبية لبكتيريا القولون والبكتيريا ذات العلاقة – استخدام المرشحات الغائية في الفحص الميكروبي للمياه – العد ألمجهري المباشر – الكشف الميكروبيولوجي على بعض العينات الغذائية مثلا الدقيق والسكر والتوابل واللحم والخضار.

 

درجات العملي:30 درجة.

 

توزيع الدرجات:

1-   يتم تقييم الطالبات من (15) درجة من خلال أدائهن أثناء المعمل وكذلك من خلال تقديم تقارير لكل معمل.

2-   يتم تقييم الطالبات من (15) درجات عن طريق اختبار نهائي نظري  وعملي .      

 

 المراجع العربية:

-     علم البكتيريات. التمارين المعملية الأساسية(الجزء الثاني) . للدكتور مصطفى كمال أبو الدهب.

-  أساسيات علم الفطريات للدكتور عبدالله ناصر الرحمة.

- ميكروبيولوجيا الأغذية للدكتور ابراهيم المهيزع.

 

 محاضراتي

الإشتراطات الصحية العامة للمنشآت الغذائية.ppsx
الإشتراطات الصحية العامة للمنشآت الغذائية
4/25/2010 9:13 AMوحيده هزاع عامر القحطانى
التسمم الغذائي الكيميائي.ppsx
التسمم الغذائي الكيميائي
4/25/2010 9:17 AMوحيده هزاع عامر القحطانى
التسمم الغذائي بالبكتيريا العضوية المحببة.ppsx
التسمم الغذائي بالبكتيريا العضوية المحببة
5/2/2010 2:42 PMوحيده هزاع عامر القحطانى
التسمم الغذائي بالفيروسات.ppsx
التسمم الغذائي بالفيروسات
5/2/2010 2:43 PMوحيده هزاع عامر القحطانى
التفتيش الصحي على المنشآت.ppsx
التفتيش الصحي على المنشآت
5/30/2010 1:22 PMوحيده هزاع عامر القحطانى
المياه في المنشآت الغذائية.ppsx
المياه في المنشآت الغذائية
5/30/2010 1:23 PMوحيده هزاع عامر القحطانى
تقصي حالات التسمم الغذائي.ppsx
تقصي حالات التسمم الغذائي
5/30/2010 1:23 PMوحيده هزاع عامر القحطانى
تلوث الأغذية بالمضادات الحيوية والهرمونات والإشعاعات.ppsx
تلوث الأغذية بالمضادات الحيوية والهرمونات والإشعاعات
4/25/2010 9:15 AMوحيده هزاع عامر القحطانى
تنظيف المنشآت الغذائية وتطهيرها.ppsx
تنظيف المنشآت الغذائية وتطهيرها
5/30/2010 1:24 PMوحيده هزاع عامر القحطانى
مسببات المخاطر الصحية المرتبطة بالغذاء.ppsx
مسببات المخاطر الصحية المرتبطة بالغذاء
5/2/2010 2:46 PMوحيده هزاع عامر القحطانى
King Saud University. All rights reserved, 2009| CiteSeerx