faculty image
KSU Faculty Member websites > وحيده هزاع عامر القحطانى > Courses
Sign In
 

نموذج وصف المقرر الدراسي

 

اسم المقرر:ضبط الجودة والتقييم الحسي للأغذية.

رقم المقرر ورمزه:456 غذت.

المستوى:السادس.

الوحدات الدراسية وتوزيعها:2(1 نظري+1عملي).

 

أهداف المقرر العملي:

1- تدريب الطالبات عمليا على طرق ضبط جودة الأغذية.

2- تدريب الطالبات عمليا على طرق التقييم الحسية الوصفية وطرق التقييم الكمية للأغذية.  

3- تنمية روح الاتصال الجماعي لدى الطالبات من خلال مشاركتهن البعض في أداء التجارب المعملية من خلال توزيع  العمل عليهن كمجموعات.

4- تقوية جانب المهارات  وإظهار الجانب الإبداعي لدى الطالبات من خلال كتابة التقرير وطريقة تقديمه من قبل كل طالبة على حدي.

5- تدريب الطالبات على كيفية الحصول على المعلومات باستخدام الانترنت وتقديمها من خلال التقرير.

 

وصف محتويات المقرر العملي:

1- ضبط  ومراقبة جودة بعض أنواع من الأغذية (كالتوابل -الشاي - منتجات الطماطم – الماء - الدقيق – النشا -الكاكاو- الأغذية المعلبة - الأغذية المجففة -الجلوكوز التجاري)

2- اختبارات التذوق.

3- اختبارات كفاءة المحكمين.

4- قياس اللون.

 

درجات العملي:30 درجة.

 

توزيع الدرجات:

1-   يتم تقييم الطالبات من (10) درجات من خلال تقديم تقارير عن تقديم بعض العناصر الغذائية  وتقديرها حسيا وذلك باستخدام تجارب كيميائية وكذلك باستخدام الانترنت .

2-   يتم تقييم الطالبات من (20) درجة من خلال الاختبار العملي النظري.     

 

 المراجع:

1-Erly,R.1995.Guide to Quality Management Systems for the  Food Industry.

2-Hubbard,M. R. 1990. Statistical Quality Control for the Food Industry.                                                                                           

3-Meilgaard et al. 1999. Sensory Evaluation Techniques.3   Ed.

 

 
King Saud University. All rights reserved, 2009| CiteSeerx