faculty image
Sign In

FSN 322

 

اسم المقر : مايكروبيولجيا الأغذية.

.

رقم المقرر :322 غذت

وصف المقرر الدراسي

المستوى: الخامس

الوحدات الدراسية وتوزيعها:ساعتين عملي.

أهداف المقرر العملي:

1* تدريب الطالبات عمليا على القواعد العامة والهامة لمعمل الميكروبيولوجي.

2* تدريب الطالبات عمليا على استخدام بعض الأجهزة المختلفة والخاصة بميكروبيولجيا الأغذية كالحضان والأوتوكليف والميكروسكوب وغيرها.   

3*تدريب الطالبات عمليا على طرق التعقيم المختلفة واستخدام اللهب .

4*تعريف الطالبات على أنواع البيئات الغذائية وكيفية صبها والتعرف على بعض أنواع  البكتيريا والفطريات والخمائر.

5*تعريف وتدريب الطالبات على طرق العزل وتخطيط الأطباق وصبغ الشرائح .

6*تدريب الطالبات على العد القياسي بالأطباقSPC وكذلك على العد ألمجهري المباشر DMC.

7*تدريب الطالبات على الكشف الميكروبيولوجي على بعض العينات الغذائية.

8*تعريف الطالبات وتدريبهن على الطرق الحديثة للتعرف على الميكروبات باستخدام API.

9* تنمية روح الاتصال الجماعي لدى الطالبات من خلال مشاركتهن البعض في أداء التجارب المعملية من خلال توزيع  العمل عليهن كمجموعات.

10* تقوية جانب المهارات وإظهار الجانب الإبداعي لدى الطالبات من خلال كتابة التقرير وطريقة تقديمه أسبوعيا من قبل كل طالبة على حدا.

وصف محتويات المقرر العملي:

مقدمة تعريفية لعلم الأحياء الدقيقة وبعض التوجيهات والقواعد الهامة لمعمل الميكروبيولوجي –المجهر وطريقة عمله والتدريب على فحص بعض الشرائح –طرق التعقيم المختلفة – أنواع البيئات الغذائية وطرق صبها في الأطباق – طرق التعرف على بعض أنواع البكتيريا باستخدام الصبغ البسيط والمركب وطرق تحضير الغشاء البكتيري- التعرف على بعض أنواع الفطريات والخمائر – طرق العزل والتنقية – تخطيط أطباق بتري – العد القياسي بالأطباق- الدلائل الميكروبية لبكتيريا القولون والبكتيريا ذات العلاقة – استخدام المرشحات الغائية في الفحص الميكروبي للمياه – العد ألمجهري المباشر – الكشف الميكروبيولوجي على بعض العينات الغذائية مثلا الدقيق والسكر والتوابل واللحم والخضار.

 

درجات العملي:30 درجة.

 

توزيع الدرجات:

1-   يتم تقييم الطالبات من (15) درجة من خلال أدائهن أثناء المعمل وكذلك من خلال تقديم تقارير لكل معمل.

2-   يتم تقييم الطالبات من (15) درجات عن طريق اختبار نهائي نظري  وعملي .      

 

 المراجع العربية:

-     علم البكتيريات. التمارين المعملية الأساسية(الجزء الثاني) . للدكتور مصطفى كمال أبو الدهب.

-  أساسيات علم الفطريات للدكتور عبدالله ناصر الرحمة.

- ميكروبيولوجيا الأغذية للدكتور ابراهيم المهيزع.

 

 322

There are no items to show in this view of the "322" document library.
King Saud University. All rights reserved, 2009| CiteSeerx