faculty image
Sign In

FSN 317

وصف المقرر الدراسي

 

اسم المقرر:تحليل الأغذية.

رقم المقرر ورمزه:317 غذت.

المستوى:السادس لطالبات كلية العلوم الطبية التطبيقية.

الوحدات الدراسية وتوزيعها:3(2 نظري+1عملي).

أهداف المقرر العملي:

1* تدريب الطالبات عمليا على الطرق المختلفة لتحليل الأغذية وتقدير نسب بعض المواد فيها.

2* تدريب الطالبات عمليا على استخدام الأجهزة المختلفة والخاصة بتحليل  الأغذية.  

3*تدريب الطالبات عمليا على تحضير الكواشف والمحاليل المختلفة.

4* تنمية روح الاتصال الجماعي لدى الطالبات من خلال مشاركتهن البعض في أداء التجارب المعملية من خلال توزيع  العمل عليهن كمجموعات.

5* تقوية جانب المهارات وإظهار الجانب الإبداعي لدى الطالبات من خلال كتابة التقرير وطريقة تقديمه من قبل كل طالبة على حدى.

وصف محتويات المقرر العملي:

المولارية والمولالية والعيارية وكيفية تحضير المحاليل القياسية وبعض الكواشف-المعايرة ومعايرة حمض بقاعدة قياسي- تقدير الرطوبة ونسبة الجوامد الكلية- تقدير نسبة الرماد- تحليل الدهون وتقدير نسبة البيروكسيد ورقم الحموضة- تقدير السكريات باستخدام الطرق اللونية- تقدير نسب المواد الحافضة- تقدير نسب المواد المضافة والملونة.

درجات العملي:30 درجة.

 

توزيع الدرجات:

1-   يتم تقييم الطالبات من (20) درجة من خلال أدائهن أثناء المعمل وكذلك من خلال تقديم تقارير لكل معمل.

2-   يتم تقييم الطالبات من (10) درجات عن طريق الاختبار النظري للعملي.      

 

 المراجع العربية:

-         تحليل الأغذية / أ.د. عبدالرحمن الخليفة ود. عوض دفع الله حسن.

- كيمياء وتحليل الأغذية/ أ.د.محمد البسطويسي أمان و أ.د. محمد محمود يوسف.

 د.ابراهيم محمد حسن ود.عاطف أنور أبوعرب /تحليل الأغذية -

 Untitled

There are no items to show in this view of the "317" document library.
King Saud University. All rights reserved, 2009| CiteSeerx