King Saud University
  Help (new window)
Search


Guidelines_English_Final
تحميل الدليل التدريبي

أسئلة شائعة


 

CHEM. 108 (3+1) INTRODUCTION TO ORGANIC CHEMISTRY

 

   Syllabus

Structure and bonding, Alkanes and cycloalkanes, Alkenes and Alkynes, Aromatic compounds, Stereochemistry, Organic halides, Ethers and epoxides, Alcohols, phenols and, Aldehydes and ketones, Carboxylic acids and their derivatives, Amines, Carbohydrates. Fats and oils 

محتوي المقرر

 

البناء والارتباط الكيميائي, الألكانات و الألكانات الحلقية, الألكينات - الالكاينات , المركبات الأروماتية, الكيمياء الفراغية , الهاليدات العضوية الاايثرات والايبوكسيدات- الكحولات والفينولات  الالدهيدات والكيتونات – الحموض الكربوكسيلية ومشتقاتها – الامينات- السكريات – الزيوت والدهون

الكتاب المقرر: أسس الكيمياء العضوية- د. سالم الذياب – الناشر: جامعة الملك سعود

الكتاب المرجع: Introduction to Organic Chemistry by. W. H. Brown,

 مصادر تعليمية الكترونية:  

             http://caltechbook.library.caltech.edu/122/03/BPOCchapter2.pdf                    

                                http://www.ux1.eiu.edu/~cfthb/classes/orglinks             

 الساعات المكتبية:    السبت’ الاثنين، الأربعاء   10-11                  الأحد’ الثلاثاء   1-2

Grading

Midterm exam1 + homework  10 points,         Midterm exam 2 + homework 10 points

         Laboratory  30 points         Final exam 50 points

 

توزيع المحتوى على المحاضرات

الأسبوع

م

الموضوع

 

الأول

1

تطور الكيمياء العضوية- المدارات الذرية والجزيئية -  الروابط الكيميائية

2

تهجين ذرة الكربون – قطبية الروابط والجزيئات

3

قطبية الروابط والجزيئات - الصيغ الكيميائية وطرق تمثيلها

 

الثاني

4

الحموض والقواعد في الكيمياء العضوية - تصنيف الكواشف والتفاعلاات والمركبات العضوية

5

تعريف الاالكانات والالكانات الحلقية – التشكل البنائي في الالكانات– تسمية الالكانات والالكانات الحلقية

6

الخواص الفيزيائية للالكانات والالكانات الحلقية- الاوضاع الفراغية  في الالكانات والالكانات الحلقية

 

الثالث

7

طرق تحضير الالكانات والالكانات الحلقية- تفاعلات الالكانات والالكانات الحلقية

8

تعريف الالكينات وخواصها الفيزيائية – التشكل الهندسي في الالكينات- تسمية الالكينات

9

الثبات النسبي لايون الكربونيوم - طرق تحضير الالكينات

 

الرابع

10

تفاعلات الاضافة الالكتروفيلية - اضافة الهيدروجين والهالوجينات - اضافة هاليدات الهيدرجين

11

اضافة الماء – تكوين الهالوهيدرين – اضافة البوران ثم الاكسدة - اكسدة الالكينات

12

تعريف الالكاينات – تسمية الالكاينات – حمضية الالكاينات الطرفية

 

الخامس

13

طرق تحضير الالكاينات – تفاعلات الالكاينات

14

تعريف المركبات الاروماتية – الثبات النسبي للمركبات الاروماتية – الظاهرة الاروماتية

15

تسمية مشتقات البزين- احادية الاستبدال – ثنائية الاستبدال – عديدة الاستبدال

 

السادس

16

تفاعلات السلسلة االجانبية – الاستبدال الاروماتي الكتروفيلي علي حلقة البنزين

17

الفاعلية والتوجية في تفاعلات الاستبدال الاروماتي الكتروفيلي

18

الاختبار الاول للاعمال الفصلية

 

السابع

19

تعريف بالكيمياء الفراغية – انواع التشكل الفراغي – الكيرالية في الجزيئات العضوية

20

المتماريئات والدياستمرات – الفاعلية الضوئية

21

تعريف بالهاليدات العضوية – تسمية الهاليدات العضوية – الخواص الفيزيائية للهايدات العضوية

 

الثامن

22

طرق تحضير الهاليدات العضوية – تكوين المركبات العضومعدنية

23

تفاعلات الاستبدال النيكليوفيلي وتفاعلات الانتزاع

24

تعريف الكحولات والفينولات – تسمية الكحولات والفينولات

 

التاسع

25

الخواص الفيزيائية والحمضية للكحولات – تحضير الكحولات والفينولات

26

تفاعلات الكحولات والفينولات (كسر الرابطة بينO-H  ) , (كسر الرابطة بينC-O  )

27

تفاعلات الاكسدة - الثيولات

 

العاشر

28

تعريف الايثرات والايبوكسيدات – تسمية الايثرات – الخواص الفيزيائية للايثرات

29

طرق تحضير الايثرات والايبوكسيدات – تفاعلات الايثرات والايبوكسيدات

30

تعريف الالدهيدات والكينونات – تسمية الالدهيدات والكينونات –الخواص الفيزيائية للالدهيدات والكينونات

الحادي عشر

31

تحضير الالدهيدات والكينونات- تفاعلات الاضافة النيوكليوفيلية

32

تفاعلات الموضع الفا – تفاعلات الاكسدة والاختزال

33

تسمية الحموض الكربوكسيلية- الخواص الفيزيائية والحمضية– تحضير الحموض

الثاني عشر

34

تفاعلات الحموض الكربوكسيلية – تسمية مشتقات الحموض – الخواص الفيزيائية لمشتقات الحموض

35

تفاعلات مشتقات الحموض الكربوكسيلية

36

تسمية الامينات – الخواص الفيزيائية والقاعدية للامينات

الثالث عشر

37

– تحضير الامينات

38

تفاعلات الامينات

39

الاختبار الثاني للاعمال الفصلية

الرابع عشر

40

تعريف وتصنيف الكربوهيدرات – الهئية الفراغية للكربوهيدرات احادية التسكر

41

التركيب الحلقي للجلكوز- الخواص الفيزيائية للكربوهيدرات احادية التسكر

42

تفاعلات للكربوهيدرات احادية التسكر –الكربوهيرات قليلة وعديدة التسكر

الخامس عشر

43

المصادر الطبيعية للزيوت والدهون - التركيب الكيميائي للزيوت والدهون

44

تحضير وتفاعلات الزيوت والدهون

45

مراجعة عامة

 

نموذج اختبار

 

س1) ضع دائرة على الحرف الدال على الاجابه الصحيحة لكل من الجمل التأليه:

1) الاسم النظامي(IUPAC) للمركب التالي هو

 

2)الاسم النظامي(IUPAC) للمركب التالي هو:

 3)الاسم النظامي(IUPAC) للمركب التالي هو:

 

4) المجموعة الموجهة إلى الموضع ميتا في تفاعلات الاستبدال الاروماتي الالكتروفيلي هي

A) -CN                  B) -Br                       C) -OH                                   D) -NHCH3  

 

5) الكاشف الإلكتروفيلي هو:

  ا) المحب للشحنة الموجبة        ب) الغنى بالإلكترونات     ج) المحب للإلكترونات        د) الخامل كيميائياً

 

6)الاسم النظامي(IUPAC) للمركب التالي هو:

7) الاسم النظامي (IUPAC) لمركب (Neohexane) هو:

(A) 1-t-Butylethane                                                     (B) 2,2-Dimethylbutane

(C) 2-Ethyl-2-methylpropane                                      (D) 2,2,2-Trimethylpropane  

  

8)الاسم النظامي(IUPAC) للمركب التالي هو: 

 

9) الصيغة ذات الخاصية الأروماتية هي:

 

10) المركب الأعلى درجه غليان هو:

 

11) الكاتيون الكربوني الأكثر استقراراً هو:

 

12) المركب العضوي الرئيس الناتج عن المعا دله التأليه هو:

 

13) المركب العضوي الرئيس الناتج عن المعا دله التأليه هو:


 

14) المركب العضوي الرئيس الناتج عن المعا دله التأليه هو:

 


15) المركب الذي يحتوي علي ذرة هيدروجين ثالثية هو:

 

16) المركب الذي يحوي ذرة هيدروجين حمضية هو:

17) المركب العضوي الناتج عن معاملة المركب Cyclohexanol مع برمنجنات البوتاسيوم هو:


18) الصيغة البنائية لمركب 2-Pentenal هي:

 


19) يصنف التفاعل التالي إلي:

 

أ) استبدال نيوكليوفيلي            ب) استبدال الكتروفيلي          ج) إضافة نيوكليوفيلية               د) انتزاع

 

20) عدد الكترونات باي (π) في جزي البنزين هو

A)  4                               B) 5                                   C) 6                                  D) 7   

 

21) المركب العضوي الرئيس الناتج عن المعا دله التأليه هو:


22) المركب الذي يذوب في الماء بشكل أفضل هو:

 

23) الاسم النظامي(IUPAC) للمركب التالي هو:

 

24) المركب العضوي المتوقع من المعادلة التأليه هو:

25) الاسم النظامي (IUPAC) لمركبIsoheptane هو

A) 2,2-Dimethylpentane                                                                  B) 1,1- Dimethylpentane

C) 2-Methylhexane                                                        D) 5-Methylhexane     

 


26) الاسم النظامي (IUPAC) للمركب التالي هو:

 

27) المركب الذي يظهر تشكل سس-ترانس هو:


28) الامين الثالثي هو:


29) المركب العضوي الرئيس الناتج عن المعادلة التالية هو:

أ) الدهيد                ب) كحول اولي                  ج) كحول ثانوي                        د) كحول ثالثي


30) المركب العضوي الرئيس الناتج عن المعادلة التالية هو:

31) عدد الروابط سيقما (σ) في جزي Ethene هو:

A)  5                                   B)   6                        C) 7                                      D)  8

 

  32) المركب العضوي الرئيس الناتج عن المعادلة التالية هو:


33)  الكيمياء العضوية هي:

أ) كيمياء مركبات البترول                           ب) كيمياء المركبات ذات المصدر الحيواني أو النباتي                                      ج) كيمياء مركبات الكربون                          د) كيمياء المركبات المكونة من الكربون والهيدروجين فقط  

 

34) تختزل الاميدات بواسطة LiAlH4  لتعطي:

أ) استرات                           ب) كحولات                             ج) فينولات                       د) امينات

 

35) إضافة إلى الهالوجين فان هلجنة البنزين تتطلب وجود:

أ) ضوء                             ب) حمض لويس                     ج) قاعدة لويس                   د) فوق اكسيد

 

36) المركب الذي يتفاعل مع الماء بصورة أسرع هو:

A) Ethanoyl chloride             B) Acetone                C) Ethanamide                   D) Methylethanoate

37) الاسم النظامي للمركب CH3OCH2CH2OCH3 هو:

A) Dimethyl ether      B) 1,4-Dioxane       C) 1,2-Dimethoxyethane              D)1,2- Ethoxydiethane

38) المركب الأسرع تفاعلا مع الكواشف النيوكليوفيلية هو:

A) Benzaldehyde               B) Diphenyl ketone                     C) Phenol                          D) Anilene


39) المركب الذي يمكن ان يخضع لتفاعل تكاثف الألدول هو:

40) أي من الصيغ الجزيئية التالية تمثل المركب 4-Hexenoic acid


A) C6H12O2                    B) C6H10O2                              C) C6H14O2                  D) C7H11O2

41) يصنف المركب التالي إلي:

أ) اميد                  ب) استر اروماتي                   ج) كيتون                         د) امين ثانوي


42) المركب الأقوى قاعدية هو:


43) المركب الأنشط تجاه تفاعلات الاستبدال الاروماتي الالكتروفيلي هو:


44) المركب الذي يخضع لتفاعلات الإضافة الالكتروفيلية هو:


45) أي المركبات التالية أسرع تفاعلا مع كاشف لوكس Lucas test

46) المركب العضوي الرئيس الناتج عن معاملة الفينول مع البروم في رابع كلوريد الكربون هو:


47) المركب الأقوى حمضية هو:


48) المركب الذي يظهر تشكل سيس – ترانس (cis , trans)

       A) Cyclopentene        B) 2-Heptyne        C) 2-Hexene        D) 2-Methyl-2-pentene    

49) المركب الذي بمقدوره تكوين روابط هيدروجينية Hydrogen bonding  بين جزيئاته هو :

                A                                 B                              C                               D

50) أي من المركبات التالية يدخل في تفاعلات الإضافة النيكلوفيلية:

 

 

 

 

 

 س2)  اكتب الصيغة البنائية للمركب العضوي الرئيس الناتج عن كل من المعادلات التالية أو اكتب

No reaction إذا كان ذلك مناسبا

 

 


الاجابة الصحيحة

ج1)

1)B  

2) D

3) D

4) A

5) ج

6) A

7) B

8) A

9) B

10) C

11) B

12) A

13) A

14) B

15) C

16) C

17) C

18) D

19) ج

20) C

21) C

22) B

23) B

24) D

25) C

26) B

27) D

28) B

29) ج

30) C

31) A

32) B

33) ج

34) د

35) ب

36) A

37) C

38) A

39) B

40) B

41) أ

42) B

43) C

44) D

45) D

46) D

47) D

48) C

49) C

50) D

ج4)

3

2

1

 

 

 

6

5

 

4

 

9

8

 

 

7

 

12

 

11

 

10

15

 

14

 

13

 

No reaction

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

King   Saud University. All rights reserved, 2007 | Disclaimer | CiteSeerx