King Saud University
  Help (new window)
Search


Guidelines_English_Final
تحميل الدليل التدريبي

أسئلة شائعة


 

اسم ورقم ورمز المقرر:

أعلاف الدواجن والمجترات وتكوينها

459 نجح

Feed and Feed Formulation for Poultry and Ruminants

ANP 459

الساعات المقررة:   

ساعة نظري وساعتين عملي

3 (1+2)

متطلب سابق 331 نجح + 333 نجح

 

 وصف المقرر:

 المواد العلفية؛ تقنية الأعلاف وتصنيعها؛  تركيب الأعلاف الأقل تكلفة؛  برامج تركيب  الأعلاف؛  خلط الأعلاف وتخزينها؛ تركيب أعلاف الدواجن؛ تركيب  أعلاف الحيوان؛ معايير الجودة النوعية؛ التشريعات المتعلقة بالإضافات العلفية.

 

                                                                                     

Feed ingredients; feed manufacturing and technology; least cost feed formulation; feed formulation software; feed mixing and storage; poultry feed formulation; animal feed formulation; quality control; feed additives regulations

 

مواضيع المقرر:

 المقرر النظري 

أعلاف المجترات

1.     مقدمة

2.     أهمية الأعلاف

3.     الحيوانات المزرعية واختلافها في طريقة الاستفادة من الأعلاف.

4.     المراعي

5.     طرق حفظ العلاف - السيلاج

6.     طرق حفظ العلاف - الدريس

7.     الأتبان وتحسين القيمة الغذائية لها

 

الاختبارات:

الاختبار

الدرجة

الاختبار الفصلي النظري الأول (أعلاف مجترات)

10

الاختبار الفصلي النظري الثاني (أعلاف دواجن)

10

الاختبار الفصلي العملي للجزء الأول

10

واجبات وتطبيقات عملية والحضور والمشاركة للجزء الأول

10

الاختبار الفصلي العملي للجزء الثاني

15

واجبات وتطبيقات عملية والحضور والمشاركة للجزء الثاني

15

الاختبار النهائي

30

 

 نموذج اختبار

1-    محتوى نباتات المرعى من البروتين الخام تباين جداً، فقد يتراوح على أساس المادة الجافة من ------------ % في النباتات الصغيرة الى أن يصل الى --------- % في النباتات الناضجة.

2-    صبغة --------------  الغير قادرة على نقل الوكسجين الى أنسجة الجسم تنتج عند تناول الحيوانات نباتات وعلى بها نسبة عالية من مركبات -------------------- .

3-    وضح الفرق بين البقوليات والحشائش من حيث القيمة الغذائية لكل منهما؟

4-    للوصول الى تركيز مثالي من حامض اللاكتيك عند صناعة السيلاج، فغن ذلك يعتمد على عدة عوامل من أهمها:

a.      

b.      

c.       

5-    من أضرار سقوط الأمطار أثناء تصنيع الدريس مايلي:

a.      

b.      

c.       

6-    يعرف التبن بأنه -------------------------------------------------- .

7-    من الكيماويات التي تستخدم في معاملة الأتبان مايلي:

a.      

b.      

c.       

 

المراجع:

·        تغذية الحيوان : تأليف :  ماكدونالد – إدواردس – كرنيهال

        ترجمة : سعد عبد الحسين ناجي –  طلال يوسف بطرس

 

المقرر العملي

 

ينقسم المقرر العملي إلى جزأين، الأول يهتم بتقييم مواد العلف والثاني يهتم بتركيب العلائق للحيوانات المزرعية، وفيما يلي المواضيع التي يتطرق اليها المقرر العملي:

 الجزء الأول ويشمل:

 تقييم الأعلاف من خلال دراسة:

 

ü      مواد العلف الشائعة الاستخدام في تغذية الحيوانات المزرعية والدواجن

·           مواصفات المواد العلفية المختلفة من خلال معرفة التقسيم الدولي لمواد العلف

  ü  تعريف التحليل الغذائي  

·            أخذ عينة علف وتجهيزها للتحليل الغذائي (الكيميائي) 

·     تعريفات خاصة بحالة العينة الغذائية –  معرفة مكونات العينة من العناصر الغذائية المختلفة

·     بطاقة الأعلاف والفروق المسموح بها عند التحليل الكيميائي للعينة الغذائية

·            بعض المصطلحات الغذائية

 

ü إجراء التحليل الغذائي على مجموعة مختلفة من الأعلاف: عن طريق تقدير محتواهم الكيميائي من:

          o        الرطوبة والمادة الجافة    -    الرماد والمادة العضوية

o   البروتين الخام

o   المستخلص الاثيري

o   الألياف الخام والمستخلص الخالي من النيتروجين (الكربوهيدرات الذائبة)

o   الألياف الغير ذائبة في المحلول المتعادل  

o       الألياف الغير ذائبة في المحلول الحمضي

§          محتويات الخلية

·           الهيميسليولوز

o   اللجنين  -   السليولوز  - والرماد الغير ذائب والسيليكات

 

ü     معرفة القيمة الهضمية والمحتوى من السعرات الحرارية لمواد العلف معمليا:

·          عن طريق حساب النسبة الهضمية عن طريق الكرش الصناعي في المعمل

·          عن طريق تقدير الطاقة الغذائية في جهاز المسعر الحراري

 

 الجزء الثاني ويشمل:

تكوين العلائق لحيوانات المزرعة (المجترات والدواجن) من خلال معرفة:

 

ƒ      ارشادات عامة وهامة في تكوين العلائق

ƒ   أهمية الألياف في غذاء الحيوان والعوامل المؤثرة على هضمها وهضم الغذاء

ƒ   بعض الأمراض المتعلقة بالغذاء وبإدارة قطيع الحيوانات وكيفية الوقاية منها

ƒ   بعض العمليات التجهيزية التي تجرى على الأعلاف ومدى أهميتها

ƒ   بعض العوامل المؤثرة على تخزين العلف

 

ƒ    تعريف العليقة المتزنة اليومية وخطوات حسابها وكيفية الحكم عليها فنياً

ƒ    كيفية استخراج الاحتياجات الغذائية للحيوانات المختلفة من الجداول

ƒ    طرق حساب العلائق وأمثلة حسابية على تكوين العلائق يدوياً

 

ƒ   استخدام البرمجة الخطية في تكوين العلائق الأقل تكلفة للمجترات والدواجن باستخدام الحاسب الآلي (الكمبيوتر) والبرامج الخاصة بذلك:

            o       فهم طريقة عمل البرامج المختلفة الخاصة بتكوين العلائق

o   فهم آلية البرمجة الخطية والنموذج القياسي لها

o   معرفة المعلومات (البيانات) المطلوب إدخالها للكمبيوتر وطريقة إدخالها

o   معرفة مواصفات الخلطة العلفية والقيود الموضوعة عليها مع عمل أمثلة لأنواع الحيوانات المختلفة وتنفيذها على الكمبيوتر

o   ملاحظات وإرشادات هامة عند تكوين العلائق بالكمبيوتر

o   معرفة المعلومات الممكن التحصل عليها من استخدام البرمجة الخطية بالكمبيوتر ومدى أهميتها

 

 
King   Saud University. All rights reserved, 2007 | Disclaimer | CiteSeerx