الأسم :محمد سعود عبدالله الجاسر

الجنسية : سعودي

تاريخ الميلاد : 1/ 7 / 1368 هجري

الدرجة العلمية : أستاذ مشارك

 

التخصص : علوم أغذية (كربوهيدرات و تقنية التمور)

 

المؤهلات العلمية :

 بكالوريوس العلوم الزراعية – جامعة الملك سعود – الرياض – المملكة العربية السعودية، 19/ 6 / 1395 ه (28 / 6 / 1975 م)

 ماجستير العلوم في الغذاء و التغذية – جامعة تسكيجي – ألباما – الولايات المتحدة الأمريكية ، 1403 هجري ( 8/ 5/ 1983 م )

 دكتوراه  العلوم في علوم الأغذية – جامعة لفبرا – لستر – المملكة المتحدة ، 14/10 / 1410 هجري (10 /5 / 1990 م )

 

التدرج الوظيفي :

 

معيد : كلية العلوم الزراعية و الأغذية – جامعة الملك فيصل  1395 – 1404 هجري (1975 – 1984 م )

محاضر : كلية العلوم الزراعية و الأغذية – جامعة الملك فيصل 1404 -1410 هجري (1984- 1990 م )

أستاذ مساعد : كلية العلوم الزراعية و الأغذية – جامعة الملك فيصل 1410-1419 هجري (1990- 1998 م )

أستاذ مشارك :  كلية الزراعة – جامعة الملك سعود 1419  (1998 و حتى الآن)

 

المناصب الإدارية :

·        وكيل عمادة شؤون المكتبات – جامعة الملك فيصل (27/1/1404 -26/1/1406 هجري)

·        مشرف مركز أبحاث النخيل و التمور – جامعة الملك فيصل (20 / 12 /1411- 15/3/1413 هجري )

·        مشرف مركز الدراسات المائية – جامعة الملك فيصل (20/12/1411- 15/3/1413هجري) و (1416- 1418 هجري)

·        وكيل كلية العلوم الزراعية و الأغذية – جامعة الملك فيصل ( 20 / 12 / 1411 – 19/12/1413 هجري )

·        مكلف بعمادة كلية العلوم الزراعية و الأغذية – جامعة الملك فيصل ( 1/2/1413-30/2/1413 هجري )

·        مكلف بعمادة كلية الطب البيطري – جامعة الملك فيصل (3/2/1413- 2/3/1413 هجري)

·        مكلف بعمادة كلية العلوم الزراعية و الأغذية – جامعة الملك فيصل (12/9/1413-14/11/1413 هجري )

·        رئيس قسم علوم الأغذية و تقنيتها – جامعة الملك فيصل ( 7/2/1414-2/3/1418 هجري)

المؤتمرات و الندوات :

·        ندوة النخيل الثانية – جامعة الملك فيصل – الإحساء 1406 هجري (1986 م)

·   الندوة السعودية الأولى للغذاء و التغذية – قسم علوم الأغذية و التغذية – جامعة الملك سعود – الرياض 1410 هجري (1990 م)

·        حلقة النقاش حول العسل – الهيئة العربية للمواصفات و المقاييس – الرياض ، 1412هجري (1992 م)

·   ندوة النخيل الثالثة – جامعة الملك فيصل – الإحساء 1413 هجري (1993 م) ، المشاركة بالتحضير للندوة ، مقرر اللجنة العلمية ، رئيس جلسة كيمياء التمور

·   الندوة السعودية للغذاء و التغذية – قسم علوم الأغذية و التغذية – جامعة الملك سعود – الرياض ، 1414 هجري (1994 م )

·        دورة على جهاز الفصل الكروماتوجرافي ذات الضغط العالي بفرنسا لمدة أسبوع 1416 هجري (1996 م)

·        حضور اليوم الثقافي الزراعي الرابع و المقام بالغرفة التجارية الصناعية بالرياض 1424 هجري

·        اللقاء الثالث المقام بالغرفة التجارية الصناعية بالرياض بعنوان : تسويق التمور السعودية 1425 هجري

·   حضور اللقاء العلمي الحادي عشر بعنوان : التمور و تطوير طرق الإستفادة منها ، المقام بمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم و التقنية 1426 هجري

حضور اللقاء الثاني عشر للجمعية السعودية للعلوم الزراعية 1426 هجري

 

المقررات التي قمت بتدريسها : (بجامعة الملك فيصل )

مرحلة البكالوريوس : ( أسس علوم الأغذية ، كيمياء الأغذية ، تحليل الأغذية ، تقنية التمور ، تقنية السكر و الحلويات ، هندسة تصنيع الأغذية ، دراسات خاصة ، بحث و مناقشات )بب

مرحلة الماجستير : ( تحليل الأغذية بالأجهزة المتقدمة ، الكيمياء الحيوية للأغذية ، الكربوهيدرات للأغذية ، تقنية التمور المتقدم ، الاتجاهات الحديثة في تقنية الأغذية ، دراسات خاصة )

( بجامعة الملك سعود )

201 غذت مفاهيم الغذاء و التغذية

201 غذت أسس علوم الأغذية

202 غذت أسس علوم الأغذية

435 غذت علم و تقنية التمور

  

اللجان :

داخل الجامعة :

·        عضو لجنة المكتبات – جامعة الملك فيصل – الإحساء (1411 هجري)

·        مقرر اللجنة العلمية لندوة النخيل الثالثة – جامعة الملك فيصل – الإحساء (1412 هجري)

·        رئيس لجنة سكرتارية لجنة النخيل الثالثة – جامعة الملك فيصل – الإحساء (1412 هجري)

·        عضو لجنة معمل البحوث – جامعة الملك فيصل – الإحساء (1414-1417 هجري)

·        عضو لجنة إعداد الخطة الدراسية لكلية العلوم الزراعية و الأغذية (1413 هجري)

·        رئيس اللجنة الأكاديمية بكلية العلوم الزراعية – جامعة الملك فيصل – الإحساء (1413هجري)

·        رئيس لجنة الإحصاء و المعلومات – كلية العلوم الزراعية – جامعة الملك فيصل – الإحساء (1411هجري)

·        رئيس لجنة القبول – كلية العلوم الزراعية – جامعة الملك فيصل – الإحساء (عدة أعوام)

·        عضو لجنة الإعداد لأسبوع الشجرة  - كلية العلوم الزراعية – جامعة الملك فيصل – الإحساء (1412 هجري)

·        عضو لجنة الميزانية – كلية العلوم الزراعية – جامعة الملك فيصل – الإحساء (1415 هجري )

لجان خارج الجامعة :

·        عضو لجنة السكر و الحلويات – الهيئة العربية السعودية للمواصفات و المقاييس – الرياض (1414-وحتى 1419)

·        عضو لجنة الخضر و الفاكهة – الهيئة العربية السعودية للمواصفات و المقاييس – الرياض (1415- وحتى 1419 )

·        عضو في لجنة المجموعة الزراعية – مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم و التقنية (1417 وحتى الآن )

·   عضو لجنة تقويم مشروع بحثي رقم أ ت – 10 -31 حول تصنيع منتجات جديدة للتمور علميا و فنيا – مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم و التقنية – الرياض (1417)

 

الإشراف على رسائل الماجستير :

·        إشراف على طالب ماجستير في علوم الأغذية و تقنيتها – جامعة الملك فيصل

·        عضو في لجنة للإشراف على رسالة ماجستير في قسم الاقتصاد المنزلي – فرع غذاء و تغذية ، جامعة الملك فيصل

·        عضو في لجنة الإشراف على رسالة طالب في علوم الأغذية و تقنيتها – جامعة الملك فيصل

·        مشرف على طالب ماجستير – قسم علوم الأغذية و التغذية – جامعة الملك سعود

·        إشراف على طالب ماجستير في قسم علوم الأغذية و التغذية – جامعة الملك سعود

 

مناقشة رسائل الماجستير :

·        عضو في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير – قسم علوم الأغذية و التغذية – جامعة الملك سعود

·        مقرر مناقشة رسالة طالب ماجستير – قسم علوم الأغذية و التغذية – جامعة الملك سعود

·        ممتحن خارجي لطالبة ماجستير قسم علوم الأطعمة كلية التربية بمكة المكرمة

 

تحكيم الكتب :

·        محكم كتاب تصنيع التمور – للمؤلف أحمد المشهدي – وزارة الزراعة

·        محكم كتاب التمور في المملكة العربية السعودية – للمؤلف وجية صويا – وزارة الزراعة

لجان مراجعة الكتب :

·   عضو لجنة مراجعة كتاب للمؤلف أ.د . عبدالرحمن صالح الخليفة و أ. عوض دفع الله حسن( تحليل الأغذية )  قسم علوم الأغذية و التغذية – جامعة الملك سعود

·   عضو لجنة مراجعة كتاب : تطبيقات هندسية في تصنيع التمور .المؤلف : جدباني . ع . أ و الجنوبي . ع . ع- جامعة الملك سعود.

 

تحكيم مقالات معدة للنشر العلمي :

تم تحكيم العديد من المقلات العلمية سوا في مجال التمور أو مجالات علوم الأغذية و التغذية أو مجالات أخرى و تم تعبئة الكثير من الإستبيانات  الوثائقية .

 

البحوث المدعمة :

1-  الباحث الرئيسي : د. محمد سعود الجاسر   -      الباحثون المساعدون: آخرون  .  تأثير الجزن و النقل و التوزيع على جودة الأغذية تحت ظروف المملكة العربية السعودية. الداعم : مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم و التقنية .

2-     الباحث الرئيسي : د. محمد سعود الجاسر-   الباحث المساعد : د. مجدي عثمان .

 تأثير النقع و الأنبات  على خصائص ثلاثة أصناف من الذرة الرفيعة التي تنمو في المملكة العربية السعودية. الداعم : مركز الأبحاث في كلية علوم الأغذية و الزراعة جامعة الملك سعود.

3- الباحث الرئيسي : د. محمد سعود الجاسر    الباحث المساعد : د. حسن دينار

 تقييم التطابق الوراثي لنخيل التمر المنتج بواسطة زراعة الأنسجة تحت الظروف الحقلية بالمملكة العربية السعودية. الداعم : مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم و التقنية . 

 

الإنتاج العلمي :

·   محمد سعود الجاسر (1993 م ) ذوبانية الأحماض الأمينية المعاملة بصنف صفري في مرحلة التمر. الندوة الثالثة للنخيل جامعة الملك فيصل.

·   سالم ،أ. الجاسر م.س. و العيد ،م.ع. (1994 م)  تركيب الأحماض الدهنية و الخصائص الكميائية لبعض البهارات  . المجلة الحولية للعلوم الزراعية مشتهر. مصر . 32 (4)

·   فرحات ،س.م. و الجاسر ،م.س. (1994 م)  الخصائص الميكروبية و الفسيولوجية للحليب السائل المعامل بالحرارة في منطقة الإحساء . المجلة المصرية العلمية التطبيقية .9 (8)

·   فرحات ،س . م. و الجاسر ،م.س.(1994 م) الخصائص الكيميائية و الميكروبية للبن في منطقة الإحساء .المجلة المصرية العلمية التطبيقية .9(8)

·   الجاسر ،م.س و فرحات ،س.م. (1994 م) صنف جديد من أيس كريم الرجيم . المجلة المصرية العلمية التطبيقية .9(3)

·   الطوجي ،ح. و الجاسر ،م.س. (1995 م) تأثير درجات حرارة التحضين على نمو و إنتاج الحمض لبعض زراعة البادئات . مجلة المنوفية  الزراعية البحثية .20 (2)

·   سليم ،أ. العيد،م.ع. و الجاسر ،م.س. (1999م)  فصل الأحماض الدهنية و الخصائص الكميائية لبعض البهارات السعودية.

·        بلال ،أ. الجاسر ،م.س. (1996م) إحلال النشاء مع التمر غير الصالح في عليقة بعض أسماك المياة الحلوة.

·        الجاسر ،م.س. (1996م) خصائص جبن التمر مجلة المنوفية الزراعية البحثية 21 (4)

·   الدوغان ،ع. فرحات ،س.  و الجاسر ،م.س. (1996م) دراسة أولية على مايشبة إنزيم الرنين المستخلص من بعض البذور . مجلة الزقازيق للبحث الزراعي 23(5)

·   بلال ،أ. و الجاسر ،م.س. ، مصطفى ،ع. و الدوسري ،م. تقيم طريقة للاستفادة من نواة التمر في تغذية الحيوانات.